呼和浩特市精神康复医院再次召开疫情防控工作部署会议

297 2021-08-03 来源: 呼和浩特民政

        近日,江苏省南京市等地发生新冠肺炎聚集性疫情。目前,随着病例传播链条不断延长,疫情形势日趋复杂严峻,呼和浩特市精神康复医院疫情防控领导小组再次召开疫情防控工作部署会议。

        院领导再次强调了当前工作中需要着重关注的几项工作:

        一、高度重视,切实增强风险意识

        强化措施落实,列明任务清单,逐项对照检查,排查风险,堵塞漏洞。同时加强值班值守,重要岗位实行24小时值班制度,一旦有疫情发生,确保第一时间报告、第一时间处置,防止疫情扩散蔓延。

        二、防控物资储备与清洁消毒

        配齐消毒、防护用品,规范做好医务人员防护及院内的清洁消毒。

        三、疫苗接种

        再次强调疫苗接种重要性,未接种人员应尽快接种,有禁忌症人员应到二级以上医院开取证明。

        四、做好防护,加强医务人员管理

        做好所有医务人员防护。医疗机构内所有科室的医务人员、后勤人员、护工等务必严格做好个人防护,规范佩戴口罩等防护用品,做好环境消杀、物表消毒等,防止院内交叉感染。同时禁止前往中高风险地区,避免无故外出,如需外出一定要做好报备工作。

        五、守住底线,进一步加强院感防控

        院感防控是反复强调的重点,最容易出现问题,也是我们必须坚守的底线,院内务必要高度重视,常抓不懈。

        六、几个关键点:

        一是减少人员聚集;二是严格患者陪护及探视管理;三是认真做好核酸检测;四是严格执行标准预防等措施;五是加强医疗垃圾的处理。

        疫情防控人人有责,此次会议要求各相关科室、病区负责人向本部门人员及时传达会议精神。会后,各病区负责人组织本病区职工召开会议,传达落实会议精神。强调面对疫情要做到早控制、早预防、早部署,确保不出现任何责任问题。