民政部召开学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题辅导报告会

218 2021-07-28 来源:民政部门户网站

        7月27日,民政部召开学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题辅导报告会,邀请十九届中央委员、党史学习教育中央宣讲团成员、中央党史和文献研究院院长曲青山作专题辅导报告。报告会以“新时代中国共产党人的政治宣言”为题,围绕学习贯彻“七一”重要讲话的重大意义、丰富内涵和精神实质等内容,进行了深入解读。民政部党组书记、部长、部党史学习教育领导小组组长李纪恒主持会议并讲话。

        李纪恒指出,深入学习贯彻“七一”重要讲话精神是民政部门当前和今后一个时期的重要政治任务,必须从严履行政治责任,持续深化学习领会“七一”重要讲话精神。要进一步提升学习贯彻“七一”重要讲话精神的政治自觉,坚持用“七一”重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。不断深入领会其核心要义,切实增强做好新时代民政工作的使命担当。认真落实好有关学习安排,务求学懂弄通做实,把学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动。

        李纪恒强调,必须以学习贯彻“七一”重要讲话精神为主线,扎实推进部直属机关党史学习教育向纵深发展。坚持突出主题、创新方法、提升实效,落实好党史学习教育各项安排任务,高质量召开专题组织生活会,引导民政党员干部坚定政治立场,把好政治方向;深入学习“七一勋章”获得者、全国“两优一先”获得者先进事迹,推动民政党员干部牢记初心使命、更好履职尽责。从“为实现人民对美好生活的向往不懈努力”出发,深化推进“我为群众办实事”实践活动,切实把“七一”重要讲话精神的学习成果转化成解决群众急难愁盼问题的实际成效。压紧压实责任,加强统筹协调,确保党史学习教育有序推进。

        李纪恒要求,必须深入贯彻落实“七一”重要讲话精神,保质保量完成好各项民政工作任务。坚决贯彻落实党中央、国务院系列重大决策部署,结合贯彻落实习近平总书记有关民政工作的重要指示批示精神,加强研究谋划,拿出切实可行的贯彻落实措施,确保党中央、国务院的重大决策部署件件有回音、事事见成效。全力推动“十四五”民政事业发展规划落实落地,推动解决一批人民群众关心关注的急难愁盼问题。抓紧推进年度工作任务,扎实履行基本民生保障职责,巩固拓展脱贫攻坚兜底保障成果同乡村振兴有效衔接,严格落实救助政策,确保河南等地受灾困难群众的基本生活,做好孤儿和事实无人抚养儿童帮扶工作,推进实施残疾人两项补贴资格认定申请“跨省通办”;加强和创新基层社会治理,推进基层群众性自治组织规范化建设,落实好中央财政支持社会组织参与社会服务项目,推进乡镇(街道)社工站建设;发展基本社会服务,不断加强养老服务保障,健全未成年人保护体系和关爱服务,优化婚姻、殡葬公共服务,推进地名公共服务体系建设。

        李纪恒强调,全国多地陆续进入汛期,各级民政部门在持续抓好常态化疫情防控的同时,要重点加强对各类服务机构安全生产风险隐患的排查,特别是要深入学习贯彻习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示精神,认真细致做好防汛抢险救灾工作,守好民政系统的安全底线、红线。

        报告会采取现场会和视频会相结合的形式。在京部党组成员,驻部纪检监察组、各司(局)和直属单位全体党员干部参加了报告会。