呼和浩特市精神康复医院医疗安全、法律法规知识培训------以法为据,以防风险

167 2021-07-21 来源: 呼和浩特民政

        为进一步提高呼和浩特市精神康复医院医务人员防范医疗风险意识,保障医疗安全,提升医疗质量,加强本院精神科、心理科科室建设,提升医院法治化管理水平,7月20日上午呼和浩特市精神康复医院举办了2021年医疗安全、法律法规知识培训。培训由内蒙古自治区卫健委法规处杜雪梅处长解读《精神卫生法》和《内蒙古精神卫生条例》;呼市卫健委综合执法支队法制科陈颖科长讲授“病历书写与管理的法律风险防范”,呼和浩特市精神康复医院党总支书记王河、副院长云春、各环节干部及80余名医护人员参加了学习。

        《内蒙古自治区精神卫生条例》(以下简称《条例》)于2021年5月1日起开始施行,包括总则、心理健康促进和精神障碍预防、精神障碍的诊断和治疗、精神障碍的康复、保障措施、法律责任、附则7个章节。杜处长主要从国家法律法规规章到地方法规规章层面,讲授了精神卫生现状、精神卫生法律制度主要内容和精神卫生法律实施要求三个方面的内容。杜处长强调,精神卫生既是民生问题,也是影响经济社会发展的重大公共卫生问题和社会问题。《条例》奠定了精神卫生服务体系建设发展方面的法治基础,体现了法治对精神障碍患者的人文关怀,对解决当前精神卫生突出问题,保障和促进公民心理健康具有重要的指导意义。

        陈颖科长就《病历书写基本规范》中关于医疗机构、医务人员的病历书写要求和法律规定,结合医疗纠纷案例,以案释法,强调医护人员病历书写应当客观、真实、准确、及时、完整、规范,加强医患沟通,提高医疗质量与安全意识,强化医疗服务关键环节和领域的风险防控,严格遵守相关法律、规范,恪守职业道德,让法律更懂医疗,让医疗更懂法律,从源头杜绝医疗纠纷。

        培训结束后,自治区卫健委与呼和浩特市卫健委相关领导为我院捐赠卫生健康相关书籍。通过此次培训,我院医务人员对新颁布的《内蒙古自治区精神卫生条例》和《医疗纠纷预防和处理条例》有了更加全面的了解,对怎样规范书写病历来预防和处理医疗纠纷有了更加清晰的认识,为我院今后更好地加强医疗安全管理、提升医疗质量奠定了良好的基础。本次培训也是我院法治宣传教育活动一项重要内容,对医院营造健康和谐的医患关系,防范和减少医疗事故,减轻医疗事故所造成的损害都具有积极意义。