呼和浩特市特殊教育学校二季度信息报送工作开展情况

519 2021-07-19 来源: 呼和浩特民政

        二季度,我校继续把做好信息宣传工作作为展示我校特色的重要窗口,紧扣重点,创新思路,强化措施,将学校的党建、教学、各项活动、亮点工作等相关信息及时报送局机关。

一、加强领导,突出信息宣传工作的重要性。

(一)加强队伍建设,构建信息宣传阵地。

        为有效加强信息宣传工作,我校形成了由校长亲自主抓,各科室积极参与,安排专人具体落实的信息宣传工作队伍。研究制定了具体工作计划,安排安全年的信息报送工作目标,明确信息宣传工作的重点,充分调动工作积极性。

(二)保证稿件质量,完善信息审核机制。

        所有上报的信息稿件必须由部门负责人进行校对,分管领导审核把关;一些重要的,特别是政策性和前瞻性的稿件,由校领导修改完善。通过层层把关,切实保证信息和宣传稿件的质量。

二、围绕中心,切实增强信息工作的服务性。

(一)坚持体现典型工作。

        二季度,我校共计上报信息50篇,其中学校党建类14篇;学校教学、教研、培训类14篇;领导调研类2篇;德育类3篇;安全生产类4篇;垃圾分类2篇;学校活动、捐赠联谊类9篇;学生文艺表演参赛1篇;社区工作人员招聘工作信息1篇。

(二)坚持抓住工作亮点。

        4月份,我校组织聋部高三学生参加各单招院校的考试,由我校校长、副校长带队,前往各学生报名学校进行考察及考务对接工作,安排教师陪考,对学生进行指导。并在学生家庭无法实现线上考试条件的情况下,为报考绥化学院的高考学生搭建独立线上考试考场,联系供电局、网络管理员进行供电供网保障。今年我校高中毕业生6名被本科院校录取,2名被专科院校为录取,高考工作取得了良好的成绩,成为我校工作亮点,并第一时间将考试筹备状态和学生取得的佳绩进行信息报送。

(三)坚持围绕工作重点。

        我们把反映学校发展,展现学校特色,展示学校质量等方面的工作,作为信息反馈的重要内容,使信息能够走出学校,成为展示学校特色的一道亮丽风景线。

三 、提高认识,注重信息报送工作的时效性。

(一)结合上级文件要求,制定信息报送时间。

        重要工作部署、重要活动、重要会议等动态信息应当天报送,带有时效性要求的信息报送不得超过三天;紧急突发和特别重大的事件必须以最快的速度在第一时间内报告并及时报告后续情况,确保领导及时掌握最新情况。

(二)撰写稿件要及时,真实,客观。

        报送信息工作强调信息的时效性和精确性,同时还需注重信息报送内容的客观和质量。因此,撰写稿件时我校做到了及时、真实、客观。一方面我们及时收集,整理学校各部门发生的具有代表性的重要教育、活动信息。另一方面对一些信息进行筛选,并对重要信息进行充分整合和精确报道。