新城区民政局6月社会救助家庭经济状况核对工作开展情况

447 2021-07-19 来源: 呼和浩特民政

        为做好新城区社会救助对象认定审核工作,提高社会救助的准确性和公信力,依托现有信息系统数据库,建立跨部门数据交换信息比对工作机制,新城区民政局严格执行新申请救助家庭“逢救必核”原则,对已获得救助对象每月进行定期核对。现将新城区民政局6月社会救助核对工作开展情况汇报如下:

        1.本月核对新申请救助家庭25户62人,其中低保家庭22户52人、医疗救助1户4人、困境儿童2户6人。通过对新申请救助家庭开展“事前核对”,核出疑点9户29人。1-6月累计核对新申请救助对象155户349人,核出疑点42户73人。

        2.本月核对已获得救助对象1692户2564人,其中低保对象1692户2564人。1-6月累计核对已获得救助对象10706户次16032人次,及时清退3户4人。

        通过精准认定、动态管理,切实解决家庭收入核算难、救助对象认定难的问题,有效遏制在救助对象认定过程中的不正之风,实现社会救助制度的公开、公平、公正。