“五社联动 · 情暖基层” 2021端午节“我帮你”主题活动

1047 2021-06-11 来源: 呼和浩特民政

        6月11日下午,“五社联动•情暖基层”2021端午节“我帮你”主题活动在呼和浩特市新城区车站东街社区举行,自治区民政厅、自治区文明办、呼和浩特市人民政府、呼和浩特市民政局、呼和浩特市文明办、新城区民政局、新城区新时代文明实践服务中心、锡林北路街道办事处、车站东街社区、内蒙古公益事业发展协会及多个社会组织和社区街坊们约200余人参加了活动。自治区民政厅副厅长公维春、市人民政府副市长徐睿霞为此次活动致辞。

        公维春副厅长指出:“‘五社联动’就是以社区为平台、以社会工作专业人才为支撑、以社区社会组织为载体、以社区志愿服务队伍为依托、以社会慈善资源为助推的联动服务模式” 。徐睿霞副市长在致辞中指出:2021年,是“十四五”规划开局之年,中国将开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,今年又恰逢中国共产党百年华诞,做好“五社联动”社会工作服务具有特殊重要的意义。

        活动现场,内蒙古公益事业发展协会社区大学、德德玛艺术学院、车站东街社区文艺队带来了精彩的诗歌朗诵、歌舞、戏剧、时装表演、乐器演奏等文艺演出。内蒙古公益事业发展基金会链接爱心企业开展“向日葵困境儿童助学”慈善项目,为困境儿童捐赠助学金36000元,同时,为20名社区老年人每人捐赠一双老北京布鞋。内蒙古万里行公益协会为20名社区75岁以上老党员捐赠健康食品。内蒙古县域经济发展促进会为20名社区困难老人捐赠止疼冷敷贴。呼和浩特市世和中医院为社区居民免费针灸并捐赠200份药品。

        自治区民政厅、呼和浩特市民政局、新城区民政局志愿服务队进行了惠民政策宣传。自治区慈善总会、呼和浩特市慈善总会工作人员进行了慈善救助政策宣传。内蒙古万里行公益协会开展雷锋进社区流动展览。内蒙古中华传统文化促进素食文化委员会对传统节日文化进行宣传,引导广大群众在积极体验节日习俗。内蒙古朝聚眼科医院、内蒙古航天医院、内蒙古中安骨科医院、内蒙古天衡体检医院、呼和浩特黄氏口腔连锁派出口腔科、眼科、中医科、内外科等优势专科专家到现场为群众进行义诊。呼和浩特沐馨社会工作服务中心、呼和浩特市力信社会工作服务中心的社会工作者们现场开展社会工作主题活动,招募社区老年人、儿童体验专业社会工作服务。呼和浩特美容美发协会、丽妍(国际)美容美发化妆学校为社区居民提供免费理发服务。内蒙古公益事业发展协会创业就业委员会、内蒙古大学生创业联合会面向有需要的居民提供就业帮扶和一对一就业指导。内蒙古公益事业发展协会、光大银行呼和浩特支行提供金融服务咨询。呼和浩特市龙腾公益协会现场为居民提供志愿服务。

        现场还由内蒙古中华传统文化促进会非遗文化委员会、内蒙古中华传统文化促进会文化艺术委员会开展书法绘画、非遗产品宣传展示活动,让市民们深入感受文化的独特魅力,引来不少群众驻足欣赏。

        活动最后,自治区民政厅、自治区党史学习教育第六指导组、呼和浩特市人民政府各位领导入户慰问了社区困难群众。

        通过借助传统节日开展此类主题活动,为带动全区社会各方力量积极参与社区建设、参与社区服务起到了良好的示范作用,有助于进一步提高居民自治水平,切实增强社区凝聚力、归属感和人文关怀,促进社区文明、和谐与稳定,推动基层社会治理和社会服务高质量发展,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。