新时代新征程中国版的《共产党宣言》——学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神的体会 民政部党组成员、副部长 詹成付

308 2021-07-07 来源:《中国民政》杂志

7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表的重要讲话(以下简称“七一讲话”),全面回顾了100年来我们党围绕实现中华民族伟大复兴这一主题,团结带领中国人民开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就、形成的伟大建党精神,庄严宣告我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,系统阐述了以史为鉴、开创未来的“九个必须”,深刻回答了100年来我们党为什么能够成功、未来我们党怎样才能继续成功的重大问题,向全体党员发出了为党和人民争取更大光荣的伟大号召。“七一讲话”通篇贯穿辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观方法论,提出了一系列新的重大思想、重大观点、重大论断,具有很强的时空穿透力、理论说服力、心灵震撼力,是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代新征程中国版的《共产党宣言》,必将广泛激发全党全国各族人民为全面建成社会主义现代化强国而奋斗的信心和力量,必将广泛激发世界上一切爱好和平和正义事业的国家、政党和人士的赞誉和共鸣。

中国共产党是《共产党宣言》精神的忠实传人

1848年,《共产党宣言》问世,这是人类思想史上的一个伟大事件,第一次全面深刻阐述了科学社会主义原理,矗立起一座马克思主义精神丰碑:深刻阐述了马克思主义政党的科学世界观,深刻阐述了马克思主义政党的先进品格,深刻阐述了马克思主义政党的政治立场,深刻阐述了马克思主义政党的崇高理想,深刻阐述了马克思主义政党的革命纲领,深刻阐述了马克思主义政党的国际主义精神。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。在中国人民和中华民族的伟大觉醒中,在马克思列宁主义同中国工人运动的紧密结合中,中国共产党应运而生。1921年,中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。100年来,我们党开辟的新民主主义革命道路、社会主义革命道路、社会主义建设道路、中国特色社会主义道路,都是把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的伟大创造。

在“七一讲话”中,习近平总书记全面回顾了我们党为了实现中华民族伟大复兴,团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程和伟大成就,这就是:为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就;为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,自信自强、守正创新,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。特别是党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,我们坚持和加强党的全面领导,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,坚持依规治党、形成比较完善的党内法规体系,战胜一系列重大风险挑战,实现第一个百年奋斗目标,明确实现第二个百年奋斗目标的战略安排,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!100年的实践证明,中国共产党是一个全心全意为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的先进政党,是一个科学执政、民主执政、依法执政的先进政党,是一个敢于担当作为、乐于奉献、为民造福的先进政党,是一个敢于正视问题、解决问题、不断自我革命的先进政党,是一个善于学习、勇于创新、追求进步的先进政党。认识到这一点,我们就不难理解过去100年里中国共产党为什么能成功;为什么能战胜千难万险,由小到大、由弱到强;为什么能始终得到广大人民群众的拥护爱戴,成为中国人民的坚强领导核心;为什么历经百年依然风华正茂、朝气蓬勃,始终保持奋进姿态、充满生机活力;为什么功勋至伟依然风雨兼程、接续奋斗等方面的深刻道理。

更难能可贵的是,历史还证明,中国共产党还是一个以自己的壮举证明马克思主义科学性、真理性、预见性的先进政党。20世纪80年代末90年代初,当时国际上发生了一系列政权更迭、政党衰亡的重大事件,一些国家长期执政的大党、老党丧失了政权,有的政党甚至是一夜之间土崩瓦解了,一时间“历史终结论”“社会主义中国孤岛论”“西方模式完胜论”“西方中心论”“西式价值普世论”“美利坚独秀论”甚嚣尘上,有人甚至妄言中国将会步苏联和东欧国家的后尘。以邓小平同志为代表的中国共产党人坚信:“世界上赞成马克思主义的人会多起来的,因为马克思主义是科学。它运用历史唯物主义揭示了人类社会发展的规律。封建社会代替奴隶社会,资本主义代替封建主义,社会主义经历一个长过程发展后必然代替资本主义。这是社会历史发展不可逆转的总趋势,但道路是曲折的。资本主义代替封建主义的几百年间,发生过多少次王朝复辟?所以,从一定意义上说,某种暂时复辟也是难以完全避免的规律性现象。一些国家出现严重曲折,社会主义好像被削弱了,但人民经受锻炼,从中吸收教训,将促使社会主义向着更加健康的方向发展。因此,不要惊慌失措,不要认为马克思主义就消失了,没用了,失败了。哪有这回事!”历史发展已经证明了中国共产党人判断的正确性。在国际风云的急剧变幻中,社会主义的红旗在中国不仅没有倒下,而且更高地飘扬起来了。中国用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,跃升为世界第二大经济体,综合国力、科技实力、国防实力、文化影响力、国际影响力显著提升;人民生活由温饱不足到全面小康,整体上彻底摆脱了绝对贫困,成为世界上中等收入人口最多的国家;社会长期保持和谐稳定、人民安居乐业,成为国际社会公认的最有安全感的国家之一。中国特色社会主义的不断成功,很大程度地扭转了冷战结束后世界社会主义万马齐喑的局面,很大程度地扭转了社会主义在同资本主义竞争中的被动局面,很大程度地彰显了社会主义优越性。中国共产党是《共产党宣言》精神的忠实传承人,完全名副其实。

“七一讲话”是踏上新征程的中国共产党宣言

当我们党团结带领人民实现了第一个百年奋斗目标,踏上新征程、意气风发地向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进之际,国内外形势已经发生并继续发生着深刻变化。放眼全球,新一轮科技革命和产业变革深入发展,世界百年未有之大变局加速演进,和平与发展仍然是时代主题,同时新冠肺炎疫情影响广泛深远,经济全球化遭遇逆流,世界进入动荡变革期,单边主义、保护主义、霸权主义对世界和平与发展构成威胁,今后我国将更多面临逆风逆水的外部环境;环顾国内,我国已转向高质量发展阶段,制度优势显著,治理效能提升,经济长期向好,物质基础雄厚,人力资源丰富,市场空间广阔,发展韧性强劲,社会大局稳定,继续发展具有多方面优势和条件。同时,我国发展不平衡不充分问题仍然突出,重点领域关键环节改革任务仍然艰巨,创新能力不适应高质量发展要求,农业基础还不稳固,城乡区域发展和收入分配差距较大,生态环保任重道远,民生保障存在短板,社会治理还有弱项。综合分析国内外形势,我国具备过去难以比拟的良好发展条件,也面临改革开放以来发展环境最为严峻复杂、安全风险最多最大的困难和挑战。正是在这样一个具有重大挑战、重大机遇的历史背景下,“七一讲话”再一次高高举起马克思主义光辉旗帜,秉持《共产党宣言》“共产党人不屑于隐瞒自己的观点和意图”“向全世界公开说明自己的观点、自己的目的、自己的意图”的品格,围绕以史为鉴、开创未来,鲜明提出“九个必须”的根本要求,这是我们党踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路的政治宣言,是对全国人民特别是9500多万名共产党员的政治动员,展现了以习近平同志为代表的当代中国共产党人强大政治定力和无比理论自信,展现了习近平总书记作为中国共产党领袖的非凡理论勇气、卓越政治才能、强烈使命担当、深厚人民情怀,必将激励全党在新征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命,开创美好未来。

——“七一讲话”公开宣示:必须坚持中国共产党坚强领导。这一条事关党和国家的根本领导制度,我们要记于心、践于行。中华民族近代以来180多年的历史、中国共产党成立以来100年的历史、中华人民共和国成立以来70多年的历史都充分证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。“七一讲话”强调:“历史和人民选择了中国共产党。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。”党的十八大以来,党和国家事业之所以能够取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的就是形成和确立了习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚持了党中央权威和集中统一领导。正因为有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,有全党全国各族人民团结一心、顽强奋斗,我们解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,战胜一系列重大风险挑战,推动党和国家事业不断向前发展。新征程上,只要我们终始不渝地坚持中国共产党的领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,中国特色社会主义就一定能够发挥出越来越大的制度优势,科学社会主义在新时代新征程的中国一定能够焕发出更加强大的生机活力。

——“七一讲话”公开宣示:必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗。这一条事关马克思主义政党性质和宗旨,我们要记于心、践于行。为人民而生,因人民而兴,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是我们党立党兴党强党的根本出发点和落脚点。“七一讲话”强调:“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。中国共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。”新征程上,只要我们始终把人民放在心中最高位置,坚持一切为了人民、一切依靠人民,始终同人民想在一起、干在一起,永远保持同人民群众的血肉联系,永远为人民利益而奋斗,14亿中国人民就一定能够凝聚成推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,离间党和人民关系的任何图谋都不能得逞。

——“七一讲话”公开宣示:必须继续推进马克思主义中国化。这一条事关立党立国的根本指导思想,我们要记于心、践于行。一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有思想指引。马克思主义是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器,是我们党和国家必须始终遵循的指导思想。“七一讲话”强调:“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是系统科学的理论体系,是经过实践检验、富有实践伟力的强大武器,是坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义的光辉典范。新征程上,只要我们始终不渝地坚持用马克思主义及其创新理论作指导,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,继续发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,我们就一定能够不断开辟党和国家事业发展新境界。

——“七一讲话”公开宣示:必须坚持和发展中国特色社会主义。这一条事关党的全部理论和实践的立足点,我们要记于心、践于行。在从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃中,中国共产党开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。“七一讲话”强调:“中国特色社会主义是党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,是实现中华民族伟大复兴的正确道路。我们坚持和发展中国特色社会主义,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态。”中国特色社会主义是不是好,要看事实,要看中国人民的判断,而不是那些戴着有色眼镜的人的主观臆断。新征程上,只要我们统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,就一定能够让发达资本主义国家的人民认识到,社会主义确实比资本主义好,中国特色社会主义就一定能够焕发超强的感召力、吸引力、说服力。

——“七一讲话”公开宣示:必须加快国防和军队现代化。这一条事关实现中华民族伟大复兴的战略支撑,我们要记于心、践于行。当前中华民族复兴迎来前所未有的光明前景,也面临前所未有的复杂考验,统筹发展和安全、统筹富国和强军,确保国防和军队现代化进程同国家现代化进程相适应,军事能力和国家战略需求相适应,意义重大。“七一讲话”强调:“强国必须强军,军强才能国安。”“人民军队为党和人民建立了不朽功勋,是保卫红色江山、维护民族尊严的坚强柱石,也是维护地区和世界和平的强大力量。”新征程上,只要我们全面贯彻习近平新时代强军思想,贯彻新时代军事战略方针,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持走中国特色强军之路,全面推进政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军,我们就一定能够把人民军队建设成为世界一流军队,一定能够有更强大的能力、更可靠的手段来捍卫国家主权、安全、发展利益,有力维护地区和世界和平。

——“七一讲话”公开宣示:必须不断推动构建人类命运共同体。这一条事关正确处理中国和世界的关系问题,我们要记于心、践于行。和平、和睦、和谐是中华民族5000多年来一直追求和传承的理念,中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党,始终把为人类做出新的更大的贡献作为自己的使命。“七一讲话”强调:“中国共产党关注人类前途命运,同世界上一切进步力量携手前进,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者!”新征程上,只要我们高举和平、发展、合作、共赢旗帜,奉行独立自主的和平外交政策,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,坚持走和平发展道路,继续同一切爱好和平的国家和人民一道,坚持合作、不搞对抗,坚持开放、不搞封闭,坚持互利共赢、不搞零和博弈,反对霸权主义和强权政治,推动建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体,推动共建“一带一路”高质量发展,以中国的新发展为世界提供新机遇,我们就一定能够赢得世界上一切爱好和平和正义事业的国家、政党和人民更多的理解和支持,我国发展的国际环境也会日趋向好,形成世界人民大团结的局面。

——“七一讲话”公开宣示:必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。这一条事关党执政的能力和水平,我们要记于心、践于行。当前,我国发展面临着前所未有的风险挑战,既有国内的也有国际的,既有政治、经济、文化、社会等领域的也有来自自然界的,既有传统的也有非传统的,“黑天鹅”“灰犀牛”还会不期而至,我们要做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。“七一讲话”强调:“实现伟大梦想就要顽强拼搏、不懈奋斗。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,同时必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”新征程上,只要我们始终不渝地贯彻总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,更加自觉地坚持党的领导和我国社会主义制度,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行;更加自觉地维护人民利益,坚决反对一切损害人民利益、脱离群众的行为;更加自觉地投身改革创新时代潮流,坚决破除一切顽瘴痼疾;更加自觉地维护我国主权、安全、发展利益,坚决反对一切分裂祖国、破坏民族团结和社会和谐稳定的行为;更加自觉地防范各种风险,坚决战胜一切在政治、经济、文化、社会等领域和自然界出现的困难和挑战,我们就一定能够防范化解各种风险挑战,确保中华民族伟大复兴的进程持续平稳进行,直到取得最后的胜利。

——“七一讲话”公开宣示:必须加强中华儿女大团结。这一条事关人心向背、力量对比的重大问题,我们要记于心、践于行。爱国统一战线是中国共产党团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝,越是处于发展关键期,越是需要进一步做好统一战线工作,越是需要更加广泛地凝聚人心、众志成城。“七一讲话”强调:要“不断巩固和发展最广泛的统一战线,团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,最大限度凝聚起共同奋斗的力量。”新征程上,只要我们正确处理政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系,坚持大团结大联合,广泛凝聚共识,广聚天下英才,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆,就一定能够形成海内外全体中华儿女心往一处想、劲往一处使的生动局面,汇聚起实现民族复兴的磅礴力量。

——“七一讲话”公开宣示:必须不断推进党的建设新的伟大工程。这一条事关中国共产党自身建设,我们要记于心、践于行。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。“七一讲话”强调:“勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。我们党历经千锤百炼而朝气蓬勃,一个很重要的原因就是我们始终坚持党要管党、全面从严治党,不断应对好自身在各个历史时期面临的风险考验,确保我们党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险挑战的历史进程中始终成为全国人民的主心骨!”新征程上,只要我们党把自身建设好、建设强,确保党不变质、不变色、不变味,就一定能够引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸!

马克思主义认为,党的纲领就是一面公开树立起来的旗帜,人们是从这面公开树立的旗帜来判断党的性质,作出对党的认识。“七一讲话”向世界公开宣示的“九个必须”,贯通历史、现实、未来,贯通伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,“九个必须”相互贯通、相辅相成,汇聚成一座闪耀着马克思主义真理光辉的灯塔,照亮了我们的前行之路。“九个必须”宣示中国共产党将以不负人民、不负民族的初心使命,将以敢于斗争、敢于胜利的革命精神,将以无愧于时代、无愧于历史的辉煌业绩,再次向世人宣示,中国共产党是实现中华民族伟大复兴的中流砥柱,是实现世界大同的中坚力量,让越来越多的人们认识到跟着共产党走,人类就一定能够得解放。

从伟大建党精神中汲取奋进新征程的智慧和力量

党的十九大对实现第二个百年奋斗目标作出分两个阶段推进的战略安排,即到2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶把我国全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。目前,我国社会主义现代化建设取得的巨大成就得到了越来越多的世界上爱好和平和人类进步事业的国家、政党和人士的广泛支持和赞同,但也遭到了“西方模式完胜论”“西方中心论”“西式价值普世论”“美国独秀论”者的嫉恨、焦虑和恐慌,以美国为首的西方势力,它们又联合起来了,组成一个又一个“小圈子”,对中国进行着全方位、各领域的打压、围堵、胁迫、渗透和颠覆破坏活动,妄图干扰、迟滞乃至中断中华民族伟大复兴进程,比起1848年《共产党宣言》发表、共产主义还是欧洲上空的一个“幽灵”时,“旧欧洲的一切势力,教皇和沙皇、梅特涅和基佐、法国的激进派和德国的警察,都联合起来了”进行的“神圣”围剿有过之而无不及,这不仅暴露了美西方少数政客的黔驴技穷,也暴露了美西方智囊谋士们思想的浅薄和可怜。中国人民不惹事也不怕事,在任何困难和风险面前,腿肚子不会抖,腰杆子不会弯,中华民族是吓不倒、压不垮的!“七一讲话”首次提出了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神”,为我们战胜新征程上的一切艰难险阻,注入了强大的精神力量,我们要把伟大建党精神永远继承下去、发扬光大。

我们要继承和发扬坚持真理、坚守理想的精神。马克思主义是我们发现真理、运用真理、认识世界、改造世界的强大思想武器。我们要从党的非凡奋斗历程中感悟马克思主义的真理力量和实践力量,深化对中国化马克思主义既一脉相承又与时俱进的理论品质的认识,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,不要被西方资本主义暂时优势蒙蔽住了眼睛,要坚信资本主义灭亡和共产主义胜利这“两个必然”是历史的规律和真理。100年来,千千万万共产党人就是为了这个理想信念不惜抛头颅、洒热血,今天我们更有条件和能力来坚守这个理想信念。共产主义是我们党的远大理想,为了实现这个远大理想,在新时代新征程上,最重要的就是要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。作为党的力量重要组成部分的民政干部,我们要更加自觉地增强“四个意识”、坚定“四个自信”,既仰望星空、又脚踏实地,在全面建设社会主义现代化国家新征程上勤奋工作,为新时代中国特色社会主义的新胜利作出新贡献。

我们要继承和发扬践行初心、担当使命的精神。人民就是江山,江山就是人民,中国共产党一成立就把为人民谋幸福、为民族谋复兴写在自己的旗帜上,无论我们走得多远,都不能忘记来时的路,任何时候都要不忘初心、牢记使命,都不能忘了人民这个根。幸福都是奋斗出来的,在我们这么一个有着14亿多人口的国家,每个人出一份力就能汇聚成排山倒海的磅礴力量,每个人做成一件事、干好一件工作,党和国家事业就能向前推进一步。就民政工作而言,继承和发扬践行初心、担当使命精神,就是要结合工作职责切实解决民政对象的急难愁盼问题,增强人民群众的获得感幸福感安全感;要巩固拓展脱贫攻坚兜底保障成果,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,改革完善社会救助制度,加大对孤老残幼等特殊群体的关爱服务,坚决兜牢兜好基本民生底线;要进一步加强基层治理体系和治理能力现代化建设,推动社会组织健康有序发展,提升基层群众自治能力,发展专业社会工作服务,引导社会向上向善;要以实施积极应对人口老龄化国家战略为重点,大力加强基本养老服务体系建设,不断提升社会事务管理服务水平,发挥好区划地名服务经济社会发展的积极作用,进一步提升基本社会服务能力水平。

我们要继承和发扬不怕牺牲、英勇斗争的精神。不怕牺牲、英勇斗争,是中国共产党伟大精神的基本品格,世界上没有哪个党像我们这样,遭遇过如此多的艰难险阻,经历过如此多的生死考验,付出过如此多的惨烈牺牲。100年来,在应对各种困难挑战中,我们党锤炼了不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、勇于胜利的风骨和品质。继承和发扬不怕牺牲、英勇斗争的精神,我们民政干部在实际工作中要做到:凡是危害中国共产党领导和我国社会主义制度的各种风险挑战,凡是危害我国主权、安全、发展利益的各种风险挑战,凡是危害我国核心利益和重大原则的各种风险挑战,凡是危害我国人民根本利益的各种风险挑战,凡是危害我国实现中华民族伟大复兴的各种风险挑战,只要来了,我们就必须进行坚决斗争,毫不动摇,毫不退缩,直至取得胜利,凡是有利于人民群众利益的事情都要积极去做,没有条件也要创造条件去做。

我们要继承和发扬对党忠诚、不负人民的精神。对党忠诚,是共产党人首要的政治品质。中国共产党入党誓词开宗明义:对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。我们党一路走来,经历了无数艰险和磨难,但任何困难都没有压垮我们,任何敌人都没能打倒我们,靠的就是千千万万党员的忠诚。无数中国共产党人把对党和人民的忠诚和热爱牢记在心目中、落实在行动上,为党和人民事业奉献自己的一切乃至宝贵生命。在民政工作中继承和发扬对党忠诚、不负人民的精神,就是要坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做;就是要发扬“孺子牛”精神、树牢“民政为民、民政爱民”工作理念,上为中央分忧、下为群众解愁,让民政对象真切感受到社会主义制度优越性,听党话感党恩跟党走,不断巩固和扩大党执政的阶级基础和群众基础。

 

 

来源:《中国民政》杂志