呼和浩特市开展“携手相助•让爱团聚”救助机构开放日活动暨救助机构社会监督员聘任仪式

1684 2021-06-21 来源: 呼和浩特民政

        今年6月19日是第九个全国救助管理机构和托养机构“开放日”。为积极宣传和展示救助管理工作,扩大救助管理工作的感召力和影响力,引导社会公众参与,形成全社会关心关爱流浪乞讨人员及未成年人的氛围,呼和浩特市于6月19日上午在满都海公园开展以“携手相助·让爱团聚”为主题的宣传活动,并聘任10名关心救助事业发展的各界优秀代表作为市救助管理机构首届社会监督员。

        自治区民政厅党组成员、副厅长刘国刚、呼和浩特市副市长徐睿霞、自治区民政厅社会事务处负责人高辅、呼和浩特市民政局党组书记、局长范挨计、市民政局副局长李瑞俊、于凌新、市民政局相关科室负责人及所属二级单位相关人员和现场群众等参加开放日宣传活动。

        活动现场,通过设置宣传栏、发放宣传手册、大屏幕播放宣传视频、现场讲解等方式宣传《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》《社会救助暂行办法》及新修订的《未成年人保护法》,向公众详细介绍救助管理及未成年人保护的服务对象,工作内容和服务流程,重点展示了救助管理服务质量大提升专项行动以来我站取得的工作成效,包括站内照料服务、甄别寻亲、医疗救助、送返回乡、落户安置、未成年人保护工作等方面的成果,并介绍全国救助寻亲网、人脸识别、《头条寻人》多种寻亲手段和先进技术,让公众对救助管理工作有了更多更新的认识。

        社会监督员队伍是救助管理工作力量的有力补充,为更好地推动依法救助、阳光救助,此次特邀10名社会各界优秀代表作为救助管理机构首届社会监督员,受聘的监督员由政协委员、妇联、公安机关、新闻媒体、律师、医生和企业界的代表等组成,今后将对救助管理机构和救助工作者依法履行职责进行监督,建言献策,提出意见建议,以推动救助工作不断完善和创新。

        此次活动全方位、多视角的展示了救助管理工作理念和未成年人保护工作开展的成果,共发放宣传手册1000余份,提高了公众对救助相关政策、《未成年人保护法》的知晓率,向公众展示了近年来救助管理工作标准化、制度化、规范化建设的成果,充分体现了党和政府对困难群体、未成年人的重视和关怀,为建党100周年庆祝活动营造和谐、安定的社会氛围。

        市救助站将以此活动为契机,更加全面地提升救助管理工作水平。坚持以问题为导向,针对在救助管理工作中存在的薄弱环节,努力补齐短板,强化政策宣传,引导社会参与,接受各方监督,增进社会公众的理解和支持,切实提高救助管理工作水平,为首府创建全国文明城市作出新的贡献。