呵护成长,保护少年的你——呼和浩特市未成年人保护中心开展《未成年人保护法》宣传进校园活动

987 2021-06-07 来源: 呼和浩特民政

        为宣传贯彻新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》,推动未成年人保护工作的深入开展,为未成年人健康成长创造良好的社会氛围,保障未成年人的合法权益,促进未成年人全面发展。6月3日上午,呼和浩特市未成年人保护中心、内蒙古自治区人民检察院呼浩特铁路运输分院、呼和浩特市有所社会工作服务中心来到呼和浩特市玉泉区恒昌店巷五里营校区开展《未成年人保护法》宣传进校园活动。    

        活动现场,呼和浩特市未成年人保护中心副主任商晓磊为各位同学发放《未成年人保护法》宣传手册并解读“未成年人保护手册”中的相关内容,呼吁并提示各位同学在遇到校园欺凌、家庭暴力、网络攻击、儿童生活困难等事情发生时,不要害怕,及时拨打呼和浩特市未成年人保护热线12345。该热线为24小时服务热线,全方位为我市少年儿童提供投诉、举报、求助、心理咨询、帮扶转介等服务。

        未检干警王娇将新修订“两法”中与未成年人健康成长联系最为紧密的法条结合真实案例进行详细解读,使同学们懂得了如何充分运用家庭、学校、社会、网络、司法、政府六大保护,使自己的身心健康免受侵害;同时通过播放《三分钟读懂未检》和找不同的微视频短片,引导同学们认识不良行为及严重不良行为的表现形式,培养同学们良好的行为习惯,提高同学们的道德素养;告诫同学们法律底线不容触碰,要自觉提高法治观念,加强自我防护,抵制不法侵害,有效预防违法犯罪。

        通过与现场同学们互动交流、发放“两法”宣传册并赠与《未成年人保护法》书籍,使同学们了解了相关法律知识,学法、懂法、守法、用法,为努力创建平安和谐的社会环境、实现青少年身心健康成长奠定坚实基础。

        未成年人是祖国的未来,如何给未成年人提供一个安全、温馨的成长环境,是全社会的共同心声。通过此次活动,不仅使孩子们懂得珍惜权利和自由,在危险时刻用法律武器保护自己合法权益。同时也进一步提升了我市儿童工作者的普法水平和业务能力。

        呼和浩特市未成年人保护中心以“未成年人保护宣传月”活动为契机,通过走进学校、公园、广场、社区等场所进行宣传,举社会合力,努力营造关心关爱保护未成年人的良好氛围,让孩子们更好地向阳而生,乘风破浪,不负青春。