呼和浩特市未成年人保护热线正式并入呼和浩特12345为民服务热线

960 2021-06-01 来源: 呼和浩特民政

        2021年5月31日,呼和浩特市未成年人保护热线正式并入呼和浩特12345为民服务热线。

        为贯彻落实新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》,进一步做好未成年人保护工作,呼和浩特市未成年人保护中心将已开通的呼和浩特市24小时未成年人救助保护热线和未成年人线上心理服务热线全部功能并入呼和浩特12345为民服务热线。依托呼和浩特12345为民服务热线增设了未成年人保护、儿童福利政策咨询、业务受理功能。按照“统一平台、一号对外、集中受理、分级介入、限时办理、统一回复”的运行模式,采取“市级受理、属地处理、分级分类处置”和“线上线下相衔接、网上网下同处置”的方式,为全市未成年人提供投诉、举报、求助、心理服务、帮扶转介等24小时全天候人工服务。

        热线受理范围包括:儿童救助保护相关政策法规咨询服务;各类侵害未成年人权益案件线索;儿童心理问题疏导、情绪抚慰等服务;帮扶转介服务;儿童生活困难求助受理;其他涉及民政部门职责的儿童救助保护情形。

        自2021年6月1日起,在工作和生活中,发现身边有生活无着的流浪乞讨、遭受监护侵害、暂时无人监护等未成年人;处于无人照料状态的留守儿童、困境儿童、事实无人抚养儿童等未成年人时;监护人丧失监护能力或者不履行监护责任;拐卖儿童、诱骗或利用儿童乞讨等违法犯罪行为;及因疫情等原因监护人无法履行监护责任的未成年人,或者需要咨询相关政策法规的,可拨打呼和浩特12345为民服务热线。呼和浩特市各级民政部门和呼和浩特市未成年人保护中心将及时采取相应措施,根据实际情况实施救助,提供临时监护、心理服务、转介服务、个案跟踪、资源链接、政策咨询和协调相关部门等服务。