巩固社会救助兜底脱贫成果 呼和浩特市民政局开展重点人群摸底排查“回头看”工作

751 2021-05-28 来源: 呼和浩特民政

        2021年5月下旬,为进一步做好我市重点人群社会救助兜底保障工作,巩固社会救助兜底脱贫成果,按照《呼和浩特市巩固社会救助兜底脱贫成果“回头看”的实施方案》,呼和浩特市民政局党组成员、副局长黄海龙带领市民政局综合保障中心所有成员,分5个工作组对全市重点人群进行了“全覆盖”式的摸底排查。

        工作组深入全市9个旗县区33个乡镇(街道办事处)148个村(居)委会,对重点人群家庭基本情况、家庭收入、家庭支出、家庭财产以及家庭存在医疗、教育、住房、就业、饮水安全等方面的困难和需求进行全面摸底排查,共排查383户957人。同时结合“我为群众办实事”实践活动,积极开展“解忧暖心传党恩”行动,开展“三访三问”“民族团结一家亲”系列活动,聚焦救助对象“急难愁盼”问题,从最困难群体入手,进村入户,开展走访慰问,发放政策宣传单、民政救助明白卡,大力宣传各项社会救助相关政策。

        通过开展巩固社会救助兜底脱贫成果“回头看”摸底排查工作,摸清了不在兜底保障范围内的易返贫致贫人口和因病、灾、疫情、意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难人口等情况,及时对符合条件的对象纳入救助帮扶范围,充分发挥了社会救助在巩固脱贫攻坚成果中的兜底保障作用,进一步夯实筑牢了基本生活保障底线,进一步提升了低收入群体及困难群众的获得感与满意度。