自治区副主席奇巴图一行来我市调研指导民政工作

389 2021-05-27 来源: 呼和浩特民政

      2021年5月26日下午,自治区副主席奇巴图一行先后到市儿童福利院、市社会福利院、玉泉区石东路街道康乐社区居家和社区养老服务中心,对孤残儿童保障、公办养老机构、居家和社区养老服务试点建设等民政重点工作进行了调研指导。

 

      在市儿童福利院,实地查看了模拟家庭、个案工作室、排练厅、社会工作志愿者服务站、陈列室等区域。在排练厅,奇巴图副主席一行观看了院内孩子们为迎接上海代表团、欢庆“六·一”儿童节准备的节目手语舞蹈《感恩的心》。奇巴图副主席对孩子们取得的成绩给予了高度的肯定,勉励孩子们要努力训练,为争取冠军做好准备,随后给孩子们赠送了礼物。在陈列室,奇巴图副主席仔细观看了社会工作案例、管理标准化、集体荣誉成绩、职工发表刊物、儿童参赛获奖等阶段性成果。当观看到院内出版的公益书籍《家的故事——大爱暖童心、感恩永相伴》时,奇巴图副主席肯定地说:“院内文化建设做的很好!”。最后,奇巴图副主席嘱咐现场工作人员:“市儿童福利院已成为内蒙古的窗口,在上海代表团来院前要精心准备,不仅要把孩子们养育好,也要给咱们内蒙古争光。”

      在市社会福利院,奇巴图副主席来到特困人员生活房间,与特困人员进行了亲切的交谈,详细询问他们的入院时间以及日常饮食、居住等情况。在活动室,奇巴图副主席观摩了特困人员手工和绘画作品及乒乓球比赛,富有生气的活动现场得到了大家的赞许。奇巴图副主席强调,让残疾特困人员做做手工、打打乒乓球、练练绘画,勤动手多动脑,不但培养特困人员的兴趣爱好,锻炼残疾对象的动手动脑能力,也让心灵手巧的特困人员能够体现自身价值,体会到获得感和荣誉感。

      在玉泉区石东路街道康乐社区居家和社区养老服务中心,奇巴图副主席详细了解了居家和社区养老服务中心的运营管理情况。他指出,目前我国人口老龄化问题日趋严峻,老年人越来越多,养老市场的需求和规模还是很大的,要抓住国家实施积极应对人口老龄化国家战略的有利契机,全面贯彻落实党中央、国务院决策部署和自治区党委、政府工作要求,积极引导社会力量参与养老服务工作,鼓励市场化运作,不断加强养老服务体系建设,努力提升养老服务质量水平。

      市民政局将认真落实自治区党委、政府,市委、市政府领导的指示和要求,精心准备,扎实做好各项工作。

      自治区政府副秘书长任福生、自治区民政厅厅长姜宏、呼和浩特市副市长云新明等陪同调研。