托克托县民政局加强社会救助与乡村振兴有效衔接 织密兜牢困难群众基本生活保障底线

874 2021-05-26 来源: 呼和浩特民政

        加大社会救助工作力度,对农村低保对象、农村特困人员、农村易返贫人口开展动态监测是民政部门全面贯彻落实习近平总书记关于社会救助工作重要指示精神,把社会救助工作与乡村振兴、扶贫开发政策有效衔接的一项重要举措。

        近日,托县民政局与呼市民政局综合保障中心共同开展易返贫人口等重点人群动态监测入户排查工作。在入户排查过程中,一是深入细致地登记困难群众相关信息并录入动态监测系统;二是开展社会救助政策宣传,让群众进一步了解党的民政法规和社会救助政策,并指导镇村两级规范社会救助工作流程和政策界限,使社会救助工作进一步科学化、规范化;三是开展“我为群众办实事”实践活动,在走访过程中,通过现场办公,为群众解决实际困难,办实事好事,同时开展“三访三问”活动,向群众问计问策、为群众答疑解惑。

        日前,排查工作仍在进行当中,计划5月底完成集中排查工作。今后易返贫人口等重点人群监测将作为一项长期坚持的工作抓实、抓细、抓出成效。