关于对《呼和浩特市人民政府办公室关于进一步优化居家和社区养老服务机构登记备案工作的通知》公开征求意见的公告  

854 2021-04-29 来源: 呼和浩特民政

        为持续推进我市居家和社区养老服务试点工作高质量发展,切实解决居家和社区养老服务机构登记和备案工作中的难点、痛点、堵点等障碍,打造一流的首府营商环境,市民政局代市政府起草了《呼和浩特市人民政府办公室关于进一步优化居家和社区养老服务机构登记备案工作的通知》,现向社会公开征求意见和建议。公众如对征求意见稿有修改意见,可于5月17日前将修改意见发送至邮箱shflk5918@163.com或5181010(传真),邮件标题请注明“登记备案征求意见”字样。  

        附件:《关于进一步优化居家和社区养老服务机构登记备案工作的通知》

 

                                                                                                                                       2021年4月29日

 

呼和浩特市人民政府办公室

关于进一步优化居家和社区养老服务机构 登记备案工作的通知(公开征求意见稿)

 

各旗、县、区人民政府,经济技术开发区管委会,市有关部门:

        为贯彻落实《国务院办公厅关于推进养老服务发展的意见》(国办发〔2019〕5号)、《养老机构管理办法》〔民政部令第66号〕和《内蒙古自治区人民政府办公厅关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》(内政办发〔2017〕127号)精神,持续推进我市居家和社区养老服务改革试点工作高质量发展,切实解决居家和社区养老服务机构(包括社区嵌入式养老机构、提供机构养老服务的居家和社区养老服务中心、综合体,以及经营范围、服务范围和组织章程中包含居家和社区养老服务内容的其他企业和社会组织)登记和备案工作中的难点、痛点、堵点等障碍,全力打造一流的首府营商环境,结合《中共呼和浩特市委办公室 呼和浩特市人民政府办公室关于2020年解决城镇国有土地上房屋权属登记等历史遗留问题的通知》(呼党办通〔2020〕20号)精神,现就进一步优化居家和社区养老服务机构登记备案工作的有关事宜通知如下:

        一、要切实提高登记工作效率

        设立营利性居家和社区养老服务机构,应当在行政审批和政务服务部门(市场监督管理部门)办理登记。设立非营利性居家和社区养老服务机构,应当在旗县区政府行政审批和政务服务部门(民政部门)办理登记。实行申请登记线上“一网通办”,线下“只进一扇门”,全面清理、取消不合理的前置审批事项,符合登记条件的,登记机关要在10个工作日内完成登记。养老机构登记后即可开展服务活动。

        二、要进一步优化备案办理流程

        社区嵌入式养老机构(包括提供机构养老服务的居家和社区养老服务中心、综合体,下同)法人登记后应当向服务场所所在地民政部门(行政审批和政务服务部门)办理备案。所在地民政部门(行政审批和政务服务部门)应在接收备案材料10个工作日内,对举办人提交的备案材料进行书面审查,并开展现场检查指导,针对不同情况分类办理备案。

        (一)对符合《养老机构管理办法》规定备案条件的,备案机关在承诺期内完成备案。备案后上报市、自治区民政部门审核。

        (二)居家和社区养老服务改革试点期间,政府免费提供的养老服务场所用于开展社区嵌入式养老机构的,对因历史原因无法提供房屋产权证明和进行消防验收的,按照“一事一议”的原则,比照房地产遗留问题处理,在确保房屋建筑安全、场所消防安全的前提下,进一步简化审批流程,备案机关在承诺期内完成备案。

        一是在无法取得产权证明的情况下,房屋使用单位需委托有资质的检测鉴定机构对房屋建筑的可靠性进行鉴定,将鉴定结论为合格的鉴定报告作为社区嵌入式养老机构备案的佐证材料。

        二是建筑面积300㎡以上的养老服务场所用于开展社区嵌入式养老机构的,无法提交消防验收(备案)的,房屋使用单位需委托具有相关资格的消防技术服务机构出具消防安全评估报告,将评估结论合格的评估报告作为社区嵌入式养老机构备案的佐证材料。

                                                                                                                    

                                                                                                                                呼和浩特市人民政府办公室

                                                                                                                                         2021年4月29日