新城区召开安排部署2021年村(居)务公开工作会议

761 2021-05-17 来源: 呼和浩特民政

        为进一步推进村(居)务公开工作开好局、起好步,5月14日上午,新城区政府召开2021年村(居)务公开工作部署会,会议由区政府副区长王晓慧主持,保合少镇、各街道办事处分管领导、民政工作负责人、民政局、医保局等相关部门分管领导参加了会议。会上,区民政局副局长刘刚传达了《关于进一步做好村(居)务公开工作的通知》及通报了新城区村(居)务公开1-3月份工作情况,东风路街道、迎新路街道、东街街道汇报了各地区居务公开展情况,王晓慧副区长提出了具体要求。

        会议强调,信息公开工作是区委、区政府的一项重要工作,各地区、各相关部门要指定专人负责,加强业务培训,切实做到依法公开、及时公开、准确公开,要认真履行职责任务,严格按照《关于进一步做好村(居)务公开工作的通知》要求抓好落实。

        会议强调,一是要强化大局意识,将村(居)务公开与政务公开、党务公开一起列入本地区、本部门重要议事日程同部署、同检查、同考核,保证村(居)务公开工作得到真正落实,保证人民群众的知情权、参与权和监督权。二是要增强职责意识。各相关部门要及时将最新政策进行公开,公开内容必须突出重点,形式多样,让群众能够看懂,真正做到便民利民。公开栏宣传内容原则上以流程图的形式进行公开。要将本部门正在执行的政策文件下发到各地区或直接下发到村、社区,按照部门的公开计划在线上线下进行公开。三是要增强服务意识。民政局组织全区信息员进行培训,可全区集中培训,也可到各地区进行培训,根据需求选择培训方式,通过培训,真正提高信息员业务水平,决不能再犯一些低级的错误,受到市纪委的通报。要完善村(居)务公开监督制度,发挥村(居)务监督委员会作用,明确监督内容,监督职责,督促村、社区做好线上线下公开,做好村、社区档案管理工作,保证有据可查、有迹可循。