我为群众办实事 新城区运用“救急难”政策救助困难群众

427 2021-05-10 来源: 呼和浩特民政

        今年以来,新城区社会救助积极开拓思路,不断创新举措,积极解决城乡居民突发性、紧迫性、临时性生活困难问题,充分发挥临时救助保民生、托底线、救急难的作用。

        2021年4月29日上午新城区收到市长热线反映有一外来务工人员突发急难事件需要求助,新城区立即启动“救急难”程序,首先电话了解初步情况,并于当日下午,由区民政局、办事处、居住地社区三级工作人员联合召开临时救助“一事一议”会议,经核实基本情况如下:王琴和刘杰均为外来务工人员,共同生活但未办理结婚证, 2021年3月19日王琴在呼和浩特市妇幼保健院生产一男孩,孩子出生后患病呼吸弱、脑出血、肺炎,后转入内蒙古自治区妇幼保健院继续治疗,王琴、刘杰目前生活拮据无力负担孩子的医疗费用。经会议研究,按照“救急难”的相关政策,建立“绿色通道”,先行救助,同意给予王琴和孩子救助金18960元,此款项已于4月30日送达到救助对象手中,极大缓解了困难群众看病难问题。

        今后新城区将继续充分运用“救急难”政策,提高临时救助的时效性。同时积极探索不断加强和改进临时救助工作方式方法,努力做到应救尽救、能助即助。