呼和浩特市民政局党组理论中心组召开铸牢中华民族共同体意识专题研讨会

698 2021-05-10 来源: 呼和浩特民政

        近日,市民政局党组理论中心组召开第六次集体学习扩大会,就铸牢中华民族共同体意识进行专题研讨,局党组书记、局长范挨计主持学习会,局党组成员、机关科长、局属单位科级以上干部参加了集体学习和研讨交流,并对铸牢中华民族共同体意识相关理论知识进行了测试。

        学习会上,局党组书记、局长范挨计传达学习了习近平总书记在第二次、第三次中央新疆工作座谈会上的讲话,传达学习了习近平总书记在中央第六次、第七次西藏工作座谈会上的讲话,学习了习近平总书记在2014年中央民族工作会议上的讲话精神和在全国民族团结进步表彰大会上的讲话,学习了《呼和浩特市以铸牢中华民族共同体意识为主线加强和改进新时代民族工作的意见》和《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》,传达学习了《白玉刚同志在全区党史学习教育领导小组负责同志座谈会上的讲话》和王莉霞书记在全市干部铸牢中华民族共同体意识专题学习会上的讲话。

        局党组成员围绕对铸牢中华民族共同体意识的重大意义、坚定贯彻党的民族政策、始终坚持“两个维护”、努力做好我局民族工作等方面谈了认识和体会。

        通过集体学习、研讨交流和理论测试,我局党员干部对习近平总书记讲的“三个离不开”、“五个认同”有了更加深刻地理解和认识,深刻认识到铸牢中华民族共同体意识是关系到祖国统一和边疆巩固的大事,是关系民族团结和社会稳定的大事,是关系国家长治久安和中华民族繁荣昌盛的大事。我们一定要深入贯彻落实习近平总书记关于民族工作的要求,坚持中国共产党的领导,坚持社会主义道路,坚持民族平等,坚持民族区域自治,树立正确的国家观、历史观、民族观、宗教观、文化观,守护好中华民族一家亲,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。