呼和浩特市民政局实地检查呼和浩特市房地产中介协会工作开展情况

950 2021-04-26 来源: 呼和浩特民政

        2021年4月23日上午,呼和浩特市民政局党组成员、市纪委监委派驻市民政局纪检监察组组长彭军、呼和浩特市民政局社会组织管理科科长米红瑞、呼和浩特市民政局社会组织管理科副科长高德华、呼和浩特市民政局社会组织管理科副科长朵兰一行四人来到呼和浩特市房地产中介协会进行实地检查。检查组参观了协会的办公环境,查阅了协会活动开展档案,并与协会领导班子进行了座谈。

        呼和浩特市房地产中介协会会长、京城广厦集团副总经理刘武强;呼和浩特市房地产中介协会监事长、内蒙古福居房地产经纪有限公司总经理范云召;呼和浩特市房地产中介协会秘书长朱伯孟全程陪同并参与了座谈,协会各位领导从各自工作角度详细介绍了协会自2018年成立以来工作开展的具体情况。刘会长介绍:房地产中介协会会员单位多,个人会员数量大,担负着从业人员岗前培训和政策引导的重要职能,协会为会员(房产经纪人)提供免费培训,充分发挥桥梁纽带作用,及时传达政府政策信息,反映行业会员诉求,协助政府加强行业管理,为加强行业自律做了大量行之有效的工作,比如建立自律委员会和设立中介红黑榜等。同时,协会也十分注重对接外地先进省市的优秀经验,注重行业协会研讨交流,为我市的房地产中介行业对标对表全国优秀经验做出了很大贡献。刘会长还介绍了协会在疫情防控和脱贫攻坚工作中的各项志愿活动和资金帮扶情况。

        呼和浩特市民政局党组成员、市纪委监委驻市民政局纪检监察组长彭军在听取了协会领导对行业现状、从业人员情况、工作开展情况的介绍之后,希望协会及所属会员企业依法依规开展活动,注重行业自律,推动行业健康发展。强调:民政工作是党和政府联系群众的桥梁和纽带,“民政为民、民政爱民”,服务群众是民政工作的宗旨,社会组织管理工作是服务社会组织的窗口,为进一步优化服务社会组织的能力,提高服务效能,强化社会监督,加强社会组织管理工作的自律和他律,设立了群众监督员,随时监督社会组织管理工作的开展情况和党风廉政建设情况。

        呼和浩特市民政局社会组织管理科米红瑞科长对协会工作做了进一步指导,强调:社会组织想要长久地发展下去,需要社会组织良性的运行,法人治理结构要符合规范,各司其职;在行业建设上,要致力于发挥协会的标兵和引领作用,尤其我们房地产中介协会是与房产相关的行业,房产关系到千家万户,要凝聚好各会员单位,做好行业自律,促进行业规范发展。本年度,社会组织有两项重点工作:一是打击非法社会组织工作,希望协会学习落实好“打击非法社会组织”会议精神,加大对会员和身边群众的宣传,如果有条件可以在公众号或网站上发布打非倡议书等;第二项重点工作就是请协会务必落实“我为企业减负担”行动,我们已经签署了“我为企业减负担”专项行动承诺书,下一步就是要落实,适当减免会费或其他收费项目,切实做好为企业减负,还请刘会长和协会领导结合行业发展情况做好助推企业经济恢复高速发展的相关工作。

        座谈会后,呼和浩特市房地产中介协会办公室填写了“行业协会商会收费情况自查表”和“社会组织实地抽查”情况表,对2020年度会费减免情况、2021年度计划减免情况、工作人员等情况进行了统计填报。呼和浩特市房地产中介协会领导对市民政局检查组的到来表示了衷心的感谢,市民政局米科长现场邀请呼和浩特市房地产中介协会秘书长朱伯孟担任群众监督员,监督社会组织管理科的工作,希望朱秘书长多提宝贵意见,加强与社会组织管理科的联系,积极上报协会活动开展情况,希望协会工作可以取得更大的成绩。