呼和浩特市民政政策问答(37-48救助站类)

1355 2021-04-25 来源: 呼和浩特民政

三十七、救助站怎样设立的?

        县级以上城市人民政府应当根据需要设立流浪乞讨人员救助站。救助站对流浪乞讨人员的救助是一项临时性社会救助措施。

三十八、救助站提供哪些救助?

        救助站应当根据受助人员的需要提供下列救助:

        1.提供符合食品卫生要求的食物;

        2.提供符合基本条件的住处;

        3.对在站内突发急病的,及时送医院救治;

        4.帮助与其亲属或者所在单位联系;

        5.对没有交通费返回其住所地或者所在单位的,提供乘车凭证。

        三十九、流浪乞讨人员具体指哪些?

        生活无着的流浪、乞讨人员是指离家在外、自身无力解决食宿、正在或即将处于流浪或乞讨状态的人员,包括生活无着的流浪人员和生活无着的乞讨人员。

        四十、遇到疑似精神障碍患者、疑似传染病人、危重病人该如何处理?

        求助人员为疑似精神障碍患者、疑似传染病人、危重病人或有明显外伤人员的,救助管理机构应当联系医疗急救机构或安排工作人员将其送医救治、诊断。

        四十一、求助人员具有威胁性的救助管理机构该如何处理?

        求助人员在醉酒状态中,对本人有危险或者对他人的人身、财产或者公共安全有威胁的,救助管理机构应当报警,由公安机关依法处置。

        四十二、遇有携带未成年人流浪乞讨的该如何处理?

        求助人员有携带未成年人流浪乞讨行为,或疑似胁迫、诱骗、利用未成年人乞讨或者组织未成年人进行有害身心健康的表演等活动的,救助管理机构应当及时报请公安机关调查、甄别。

        四十三、哪些情况不予救助?

        在安全检查登记中发现求助人员有以下情形之一的,救助管理机构应当向求助人员解释不予救助的原因,并出具《不予救助通知书》:

        1. 拒不配合安全检查;

        2. 拒不遵守物品管理规定;

        3. 自身有能力解决食宿;

        4. 索要现金,拒不接受其他救助方式;

        5. 拒不提供或拒不如实提供个人信息;

        6. 其他不符合救助条件的情形。

        四十四、救助期限是如何规定的?

        对年满16周岁、无精神障碍或智力残疾迹象的受助人员,救助管理机构救助期限一般不超过10天。受助人员临时生活困难已经解决的,救助管理机构应当协助其做好离站前准备并适时安排离站。

        四十五、救助管理机构能否为求助人员提供现金?

        救助管理机构原则上不得为受助人员提供现金。因特殊情况需要提供短途公共交通费的,一般不超过20元,救助管理机构应当留存受助人员签收字据。

        四十六、被救助人员家属拒不接收的该如何处理?

        联系受助人员返家时,其家人明确表示不接收的,流出地救助管理机构应当提前联系当地乡镇政府(街道办事处)、公安机关和居(村)民委员会到场,请其依法维护返家人员权益。

        四十七、受助人员确已无家可归的如何处理?

        受助人员确已无家可归的,其户籍所在地的救助管理机构应当接收受助人员,并协调当地人民政府予以妥善安置。受助人员因长期流浪被注销户籍的,其户籍注销地的救助管理机构应当接收受助人员,并协调公安机关办理恢复户籍手续。

        四十八、受助人员在医疗机构内死亡的,救助管理机构应当怎样处理?

        受助人员在医疗机构内死亡的,救助管理机构应当取得医疗机构出具的死亡证明书。受助人员在救助管理机构内因突发急病等原因经急救机构确认死亡的,救助管理机构应当及时报请公安机关到场处置并出具死亡原因鉴定书。