呼和浩特市民政政策问答(27-36婚姻类)

1700 2021-04-25 来源: 呼和浩特民政

二十七、办理结婚登记必须符合哪些实质要件?

        当事人办理结婚登记必须符合以下五个方面的实质要件:(一)双方均无配偶;(二)双方自愿结婚;(三)男方已满22周岁,女方已满20周岁;(四)双方没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系;

        二十八、正在办理户口迁移手续的当事人如何办理结婚登记?

        正在办理户口迁移手续的当事人可以到户口迁出地或者另一方当事人户口所在地办理婚姻登记。

        二十九、户口簿与身份证内容不一致的,可以办理结婚登记吗?

        当事人所持的户口簿与身份证内容不一致的,应当先到户籍所在地的公安部门履行必要的证簿换领手续后再办理婚姻登记。

        三十、当事人属于集体户口的,持怎样的户籍证明办理婚姻登记?

        当事人属于集体户口的,可凭集体户口簿内本人的户口卡片或加盖单位印章的记载其户籍情况的户口簿复印件办理婚姻登记。

        三十一、当事人在婚姻登记机关办理离婚登记应符合哪些条件?

        1.是男女双方必须是自愿离婚。

        2.是男女双方必须共同到婚姻登记机关办理离婚登记。

        3.是男女双方必须到一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理离婚登记。

        4.是男女双方现场共同签署离婚协议书。

        5.是男女双方办理过结婚登记且该结婚登记是在中国内地办理的。

        6.是男女双方必须有民事行为能力。

        7.是男女双方应当持有本人的身份证、户口簿和结婚证。

       三十二、由人民法院判决(调解)离婚的,是否需要再到婚姻登记机关办理登记手续?

        经法院判决(调解)离婚的,经双方签收判决书后,即具有法律效力,婚姻关系依法解除,因此不需要再到婚姻登记机关办理离婚登记手续。

       三十三、离婚协议书应包括哪些主要内容?

        应载明双方当事人自愿离婚的意思表示以及对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致的意见,协议内容不得违反法律规定,限制或剥夺一方当事人的合法权益。

       三十四、结婚证丢失,如何办理离婚登记?

        申请办理离婚登记的当事人有一本结婚证丢失的,婚姻登记机关可根据另一本结婚证办理离婚登记;当事人两本结婚证都丢失的,婚姻登记机关可根据结婚登记档案或当事人提供的结婚登记记录证明等证明材料办理离婚登记。当事人应对结婚证丢失情况作出书面说明,该说明由婚姻登记机关存档。如果当事人两本结婚证均遗失且又无档可查的,婚姻登记机关可根据当事人户口簿上夫妻关系的记载、单位、村(居)民委员会或者近亲属出具的写明申请人婚姻状况的证明等证明材料为当事人办理离婚登记。

        三十五、补领婚姻登记证,需要携带哪些材料?

        结婚证、离婚证遗失或者损毁的,当事人可以持户口簿、身份证向原办理婚姻登记的机关或者一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关申请补领。婚姻登记机关对当事人的婚姻登记档案进行查证,确认属实的,应当为当事人补发结婚证、离婚证。

        三十六、对于婚姻登记档案遗失的当事人,婚姻登记机关应如何补发婚姻登记证?

        当事人婚姻登记档案遗失的,婚姻登记机关可根据当事人提交的能够证明其婚姻状况的证明为其补发婚姻登记证。户口簿上夫妻关系的记载,单位、村(居)民委员会或者近亲属出具的写明申请人婚姻状况的证明可以作为申请人婚姻状况证明使用。