呼和浩特市民政政策问答(16-22儿童收养类)

2965 2021-04-25 来源: 呼和浩特民政

十六、收养的法律依据是什么?

        依据是《中华人民共和国民法典》。

十七、收养的条件有哪些?

        收养人应当同时具备下列条件:

        1.无子女或只有一名子女;

        2.有抚养、教育和保护被收养人的能力;

        3.未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;

        4.无不利于被收养人健康成长的违法犯罪记录;

        5.年满30周岁。

十八、哪些未成年人可以被收养?

        1.丧失父母的孤儿;

        2.查找不到生父母的未成年人;

        3.生父母有特殊困难无力抚养的子女。

十九、哪些个人、组织可以作送养人?

        1.孤儿的监护人;

        2.儿童福利机构;

        3.有特殊困难无力抚养子女的生父母。

二十、收养需要提供什么材料?

        1.收养人应当向收养登记机关提交的证件、证明材料包括:收养人的居民户口簿和居民身份证;由收养人所在单位或者村民委员会、居民委员会出具的本人婚姻状况、有无子女和抚养教育被收养人的能力等情况的证明;县级以上医疗机构出具的未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病的身体健康检查证明。

        2.收养查找不到生父母的弃婴、儿童的,并应当提交收养人经常居住地计划生育部门出具的收养人生育情况证明;其中收养非社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴、儿童的,收养人还应当提交下列证明材料:收养人经常居住地计划生育部门出具的收养人无子女的证明;公安机关出具的捡拾弃婴、儿童报案的证明。

        3.收养继子女的,可以只提交居民户口簿、居民身份证和收养人与被收养人生父或者生母结婚的证明。

        送养人应当向收养登记机关提交的证件和证明材料包括:送养人的居民户口簿和居民身份证(组织作监护人的,提交其负责人的身份证件);收养法规定送养时应当征得其他有抚养义务的人同意的,并提交其他有抚养义务的人同意送养的书面意见。社会福利机构为送养人的,并应当提交弃婴、儿童进人社会福利机构的原始记录,公安机关出具的捡拾弃婴、儿童报案的证明,或者孤儿的生父母死亡或者宣告死亡的证明。监护人为送养人的,并应当提交实际承担监护责任的证明,孤儿的生父母死亡或者宣告死亡的证明,或者被收养人生父母无完全民事行为能力并对被收养人有严重危害的证明。生父母为送养人的,并应当提交与当地计划生育部门签订的不违反计划生育规定的协议;有特殊困难无力抚养子女的,还应当提交其所在单位或者村民委员会、居民委员会出具的送养人有特殊困难的证明。其中,因丧偶或者一方下落不明由单方送养的,还应当提交配偶死亡或者下落不明的证明;子女由三代以内同辈旁系血亲收养的,还应当提交公安机关出具的或者经过公证的与收养人有亲属关系的证明。

        被收养人是残疾儿童的,并应当提交县级以上医疗机构出具的该儿童的残疾证明。

二十一、收养的一般程序是什么?

        1.收养人准备收养申请、有关证件和证明材料,包括:收养人的居民户口簿和居民身份证;由收养人所在单位或者村民委员会、居民委员会出具的本人婚姻状况、有无子女和抚养教育被收养人的能力等情况的证明;县级以上医疗机构出具的未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病的身体健康检查证明以及其他的证明材料。

        2.根据《中国公民收养子女登记办法》第3条的规定,依法确定管辖地,并提交收养材料。

        3.收养登记机关进行审查。收养登记机关收到收养登记申请书及有关材料后,应当自次日起30日内进行审查。对符合《民法典》规定条件的,为当事人办理收养登记,发给收养登记证,收养关系自登记之日起成立;对不符合收养法规定条件的,不子登记,并对当事人说明理由。

        4.办理户口迁移手续。收养关系成立后,需要为被收养人办理户日登记或者迁移手续的,由收养人持收养登记证到户口登记机关按照国家有关规定办理。

二十二、如何解除收养关系?

        1.收养人在被收养人成年以前,不得解除收养关系,但收养人、送养人双方协议解除的除外,养子女年满8周岁以上的,应当征得本人同意。收养人不履行抚养义务,有虐待、遗弃等侵害未成年养子女合法权益行为的,送养人有权要求解除养父母与养子女间的收养关系。送养人、收养人不能达成解除收养关系协议的,可以向人民法院起诉。

        2.养父母与成年养子女关系恶化、无法共同生活的,可以协议解除收养关系。不能达成协议的,可以向人民法院起诉。

        3.当事人协议解除收养关系的,应当到民政部门办理解除收养关系的登记。

        4.收养关系解除后,养子女与养父母及其他近亲属间的权利义务关系即行消除,与生父母及其他近亲属间的权利义务关系自行恢复,但成年养子女与生父母及其他近亲属间的权利义务关系是否恢复,可以协商确定。

        5.收养关系解除后,经养父母抚养的成年养子女,对缺乏劳动能力又缺乏生活来源的养父母,应当给付生活费。因养子女成年后虐待、遗弃养父母而解除收养关系的,养父母可以要求养子女补偿收养期间支出的抚养费。生父母要求解除收养关系的,养父母可以要求生父母适当补偿收养期间支出的抚养费,但因养父母虐待、遗弃养子女而解除收养关系的除外。