关于市纪委监委派驻市民政局纪检监察组组长定期接访有关事项的通知

3196 2021-04-16 来源: 呼和浩特民政

市民政局、扶贫办、残联及所属各单位:

        为进一步强化纪检监察干部服务群众、服务基层、服务发展的意识,提高纪检监察干部的执行力、战斗力和担当力,有效解决群众合理诉求,维护群众合法权益,着力畅通信访举报渠道,密切纪检监察机关同人民群众的联系,发挥派驻纪检监察组在解决信访举报问题中的作用,不断提升信访举报工作水平,现将市纪委监委派驻民政局纪检监察组组长定期接访的有关事项通知如下:

        一、接待地点:

        呼和浩特市民政局19楼1902室。联系人:关雪。联系电话:0471—5181023 5181011

        二、接待时间:

        一般情况,每月最后一周的星期五(上午9:00至12:00;下午2:30至5:00)。若有变动,另行通知。

        三、受理范围:

        任何组织和个人对以下行为,有权向纪检监察机关提出检举告:

        (一)对党组织、党员违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等党的纪律行为的检举控告;

        (二)对监察对象不依法履职,违反秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守等规定,涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法、职务犯罪行为;

        (三)其他依照规定应当由纪检监察机关处理的违纪违法行为。

        四、不予受理的范围:

        纪检监察机关对反映的以下事项不予受理:

        (一)已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政裁决、行政复议等途径解决的;

        (二)依照有关规定,属于其他机关或单位职责范围的;

        (三)仅列举出违纪或者职务违法、职务犯罪行为名称但无实质内容的。

        对前款第一项、第二项所列事项,通过来信反映的,应当及时转有关机关或者单位处理;通过来访、来电、网络举报受理平台等方式反映的,应当告知检举控告人依规依法向有权处理的机关或者单位反映。

        五、接待要求:

        遵循“分级负责,归口办理”的原则,接访实行“首接负责制”,对于受理范围内的信访事项,现场受理;对于受理范围外的信访事项,要做好解释说明工作,引导群众向有关部门反映问题。对于受理范围内外交织的信访事项,要按照反映违纪违法问题是否具体,利益诉求与违纪违法问题的因果关系等情况进行分类处理。对所受理事项,在5个工作日内报送市纪委监委信访室。

        六、来访要求:

        来访群众要举止文明,不得言辞过激,聚众闹事,按照先后顺序依次反映问题,不得干扰正常办公秩序。

        附:2021年接访时间安排表

                                   2021年接访时间安排表

序号

接访时间

(上午9:00至12:00;下午2:30至5:00)

接访领导

联系人

1

4月30日(星期五)

彭军

关雪

2

5月28日(星期五)

3

6月25日(星期五)

4

7月30日(星期五)

5

8月27日(星期五)

6

9月24日(星期五)

7

10月29日(星期五)

8

11月26日(星期五)

9

12月31日(星期五)