倾情救助 送爱回家,优质服务 温暖归途

283 2021-03-31 来源: 呼和浩特民政

        2021年3月22日下午四点多,刚刚护送受助人员返乡后返回的呼和浩特市救助管理站副站长刘永刚,接到了一名老人打来的电话:“你们安全返回我就放心了,感谢党、感谢呼市救助管理站,感谢K998次列车的两位列车长……”。值班人员说,老人已经打了好几个电话了,坚持要护送他的工作人员亲自接听电话才安心。放下电话,刘永刚的心久久不能平静,思绪又回到了3月16日K998次列车上。刚才打电话的老人名叫姜正才,现年94岁,内蒙古牙克石市人,3月11日由广西南宁救助站护送至呼和浩特市救助管理站,因老人年岁已高,站领导经研究决定,为慎重起见,派遣分管业务的副站长刘永刚带领3名共产党员于3月16日护送老人返回牙克石。

        在站期间,站领导十分关心老人的饮食起居,安排为老人洗澡并换上新衣裤,临出发前,还特意给老人包了顿饺子,并反复核对老人在车上可能需要用到的药品、食品、洗漱用品及饮用水的数量,叮嘱送站司机一定要稳驾慢行。到达车站后,护送队伍中2人搀扶老人,1人携带看管行李物品,1人办理检票入站等相关事宜,在不给铁路部门增添麻烦的情况下,终于平安踏上开往牙克石998次列车。

        由于老人的铺位和4名护送人员分属不同车厢,为便于相互照应,副站长刘永刚与多名乘客协调,但未能换至同一车厢,无奈之下,只得向列车员求助。列车员迅速找来副列车长孟琦,由于发车时间是晚上十点多,孟副车长简要询问了情况,第一时间动员协调几个车厢的旅客,帮助护送人员调换铺位,并与列车员一起搬运行李,经过一个多小时的努力,所有人都满意地睡下,孟副车长才放心离去。

        3月17日一大早,列车长崔景宽与副车长孟琦再次来到护送人员身边,详细了解这次护送返乡任务的情况。刘永刚副站长详细介绍了这次护送安排和救助管理站日常工作。市救助管理站每年护送100余人次受助人员返乡。这些人都是智力障碍、精神障碍或者行动不便的老年人、残障人士,或是未成年人,他们通常个人卫生条件极差,认知、行动能力受限,无法独自返乡,为保证这些受助人员能平安回家,救助管理站以各种方式护送他们返乡,而乘坐火车就是最常采用的一种方式。了解到救助工作的不易,列车工作人员唏嘘不已。临近中午,特意为老人和护送人员赠送了丰盛的午餐,面对全体护送人员的真挚感谢,崔车长只是平静地说了句:“这是我们应该做的”。

        3月17日夜晚22点30分,列车停靠在齐齐哈尔火车站,列车工作人员换岗交接,呼和浩特市救助管理站及老人一行五人下车为998次全体机组人员道谢送别。列车长崔景宽与副站长刘永刚握手告别,两人都没有过多地说话,这是共产党员之间的默契,一句“不添麻烦”饱含了救助人的牢记使命,一句“应该做的”彰显了铁路人的不忘初心。

        对于呼和浩特市救助管理站来说,这是几十年来,千百次护送返乡工作中,既平凡又不平凡的一次任务。说它平凡,是因为救助人每天面对的都是老、弱、病、残、幼、智力障碍、精神障碍等特殊群体,护送他们回家早已是每个救助人日常工作;说它不平凡,是因为这次护送的受助人员是这些年来年龄最长的,沿途更是得到了K998次列车班组优质的服务和暖心的照顾。在这短暂的列车时光里,救助人和铁路人不期而遇,他们各自坚守职责,默默付出,只为了一个共同的目标:让流浪乞讨人员回家,让爱回家。他们拥有一个共同的名字:中国共产党员。