新城区安排部署2021年清明节祭扫工作

1067 2021-03-29 来源: 呼和浩特民政

        为切实做好清明节期间祭扫和安全保障工作,实现“文明祭扫、平安清明”的目标,清明节前夕,2021年3月23日,在市政府召开全市清明节祭扫暨违反违建墓地整治部署电视电话会议后,新城区政府立即组织保合少镇、各街道办事处及相关部门分管领导召开了2021年清明节祭扫工作会议,会议由政府办副主任翟云盛主持。会上,区民政局局长吴琼宣读了《新城区2021年清明节祭扫工作实施方案》,区政府副区长王晓慧对清明节祭扫工作提出了具体要求,明确各地区、相关部门的职责,强调了疫情防控、防火安全、交通疏导等重要工作,确定了清明节祭扫目标。

        会议要求,各部门要按照责任分工认真履行职责,抓好工作落实。重点强调了各成员单位要做好协调和巡查工作,强化疫情防控和防火安全意识,要深入各公墓进行督查,督促其按照疫情防控要求抓好工作落实,决不能走过场,发现问题及时请示汇报,为区政府做好清明节祭扫工作提供准确可靠的信息。同时,要加强殡葬政策法规的宣传,推广鲜花祭扫、网络祭祀等文明祭扫方式,营造良好舆论宣传氛围,引导群众文明低碳祭扫。

        会议强调,各地区、各相关部门要压实责任,严格人员管控,严格火源管控,严格执行市政府在2021年清明节祭扫工作会上提出的要求,公墓内外一律禁止焚烧冥币、纸钱,禁止燃放烟花爆竹、焚烧香烛等丧葬用品。要抓住时间节点,有力推进违建墓地专项整治工作开展,按照自治区相关部门的时限做好违建墓地复核整治“住宅式”墓地、大墓、硬化墓和“三沿七区”违建墓地摸排工作。