巧手变废为宝 童心描绘蓝图

315 2021-03-25 来源: 呼和浩特民政

        呼和浩特市特殊教育学校开展主题为“巧手变废为宝 童心描绘蓝图”德育课堂活动。

        随着我国“绿色环保,低碳生活”的环保理念在校园中深入开展,每一所学校、每一名教育工作者和学生都是环境保护的践行者和参与者。我校以倡导绿色文明、创建绿色校园为基础,为了加强环保教育,在学生中树立“节约资源,物尽其用”的环保观念,增强学生的环保节约意识,体现特校学生的风采,特举办了本次的德育课堂活动。

        活动中学生的作品别出心裁,运用废弃材料(旧报纸、废纸片等)通过观察废弃物的材质和形态特征,展开想象,进行平面拼贴和立体组构练习,创作出不同的艺术品“变废为宝”。孩子们通过动手制作既保护了我们的环境,又赋予了废弃物新的价值。

        当孩子们拿着自己的杰作,爱不释手,津津乐道时“保护环境、绿色节俭”的理念也深深的植根于他们心中。

        艰苦朴素,勤俭节约,是我们中华民族的传统美德,“变废为宝”是建设节约型校园,营造节约型社会的方法之一。对看似“无用”的垃圾进行利用,既减少了污染,又节约了能源,可谓一举两得。此次活动不仅培养了学生的动手能力,还培养了学生展示成果,获得体验的能力;既体现了同学们的心灵手巧,更是激发了他们保护自然的决心,同时增强了学生的节俭意识,也通过活动将环保创新理念广泛传播。