文明祭祀倡议书

2475 2021-03-24 来源: 呼和浩特民政

广大市民朋友们:

        在这缅怀故人、祭奠逝者、寄托哀思的时节,为巩固疫情防控成果,进一步倡导绿色文明的祭祀方式,营造文明、和谐、绿色、有序的城市环境,呼和浩特市精神文明建设委员会办公室、呼和浩特市公安局、呼和浩特市民政局、呼和浩特市城市管理综合执法局、呼和浩特市生态环境局特向广大市民发出如下倡议:

        一、传承精神,文明祭祀。请广大市民朋友自觉做到不销售、不购买、不使用封建迷信祭祀用品,不在道路、广场、十字路口、居民小区等公共场所焚烧香蜡纸钱、抛撒冥币或设置污染公共环境的祭祀用品,自觉做到在祭祀过程中不破坏生态环境、不影响他人生活,共同维护优美整洁的城乡环境。

        二、遥寄哀思,节俭低碳祭祀。为防止交叉感染,最大限度减少人流密度,提倡错时错峰、分时分批祭扫。倡导开展网上祭英烈、鲜花祭祀、丝带祭祀、书写寄语、点播思念歌曲等绿色环保祭扫活动来缅怀先烈、追思先人,营造文明祭祀的社会氛围。

        三、尊老敬老,移风易俗。发扬中华民族“尊老爱老、孝亲敬老”的传统美德,倡导子女平时多尽孝,常回家看看,让老人安度晚年,乐享天伦。树立厚养薄葬的新观念,倡导丧事从俭,反对铺张浪费,让生者无憾,逝者欣慰,斯人已逝犹忆影,从来简俭作家风。

        四、率先垂范,积极践行。广大党员干部要以身作则,充分发挥先锋模范作用,顺应时代要求,用实际行动影响和带动身边群众,摒弃陈规陋习,不搞封建迷信,倡导从俭办丧、节俭祭扫,争做低碳文明祭祀之风的倡导者、传播者和践行者。

        广大市民朋友们,让我们共同行动起来,从我做起,从现在做起,争做文明低碳祭扫新风尚的倡导者和践行者,用文明行为扮靓城市之美,为建设文明首府、绿色首府做出积极的贡献。