呼和浩特市民政局开展纪念“三八”国际妇女节暨庆祝建党100周年活动

1344 2021-03-12 来源: 呼和浩特民政

        阳春三月,春暖花开。3月8日上午,呼市民政局妇女联合会举行纪念“三八”国际妇女节暨庆祝建党100周年系列活动。

        民政局党组成员、副局长李瑞俊、局机关党委专职副书记李美云、局妇女联合会主席李梅及局系统部分妇女同志60余人参加了会议。会议由局妇女联合会主席李梅主持。

        会上,民政局党组成员、副局长李瑞俊致辞,并希望局系统的女职工们要坚定理想信念,立足“十四五”开好局、起好步,从着力强化政治能力建设,突出建党100周年为主线,民政局妇女联合会要引领广大妇女充分发挥半边天作用,深化“家家幸福安康工作”,扎实做好妇女服务和维权工作,以工作实现自身价值,认真落实全面治党政治责任,做民政事业的建设者,为实现民政事业的新发展贡献巾帼力量。

        同时,为庆祝第111个国际妇女节,进一步加强人文关怀,提升职工心理健康水平,民政局妇联与精神康复医院共同举办了迎“三八《情绪管理金钥匙》心理健康专题讲座”活动。

        本次讲座,大家首先通过《伯恩斯抑郁状况自查表》、《伯恩斯焦虑状况自查表》、《人际关系满意度量表》三个专业量表,了解自己目前的情绪状态,并写下近期最烦恼的一件事。

        民政局妇女联合会主席李梅对理性情绪行为疗法的核心ABC理论,进行了深入浅出的讲解:A代表诱发事件,也就是我们感觉到存在的事实;B代表个体对这一事件的看法、解释及评价,即信念;C代表继这一事件后,个体的情绪反映和行为结果。因此,我们每个人都可以通过改变自己不合理的信念,从而改变自己的情绪和感受。

        最后,讲座现场大家对ABC理论进行练习:彼此交换烦恼,对烦恼背后的不合理信念进行辩驳,用更理性、正面、现实的思维进行取代。

        通过开展纪念“三八”国际妇女节暨庆祝建党100周年活动,大家认识到每个人心中都有把“快乐的钥匙”,但有时却不知不觉把它交给别人掌管。管理好自己的情绪,最有效的办法就是时时刻刻调整自己的观念,并学会调节情绪的方法,以积极的心态投入工作和生活当中,以优异的成绩向中国共产党建党100周年献礼!