呼和浩特市民政工作会议召开

908 2021-03-05 来源: 呼和浩特民政

        3月5日下午,全市民政工作会议召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记对内蒙古工作、对民政工作的重要指示批示精神,全面贯彻落实全国全区民政工作会议、市委十二届十二次全会暨全市经济工作会议和全市“两会”精神。会议回顾总结了“十三五”时期和2020年全市民政工作,谋划了“十四五”工作思路,安排部署了2021年重点工作任务。

        市民政局党组书记、局长范挨计同志出席会议并讲话,党组成员、副局长张华伟同志主持会议。市民政局党组成员、调研员、机关各科室负责人,局属单位党政主要负责同志;各旗县区民政局局长、副局长,办公室主任,市四区社区办主任参加了会议。

        会议指出,“十三五”时期全市各项民政工作取得了突出成效,民政法规和制度体系进一步完善;基本民生保障扎实有效;基本社会服务持续拓展;基层社会治理更加深入。2020年,全市民政系统坚持“民政为民、民政爱民”的工作宗旨,扎实开展了疫情防控、兜底保障、社会救助、社会治理、民生服务等各项工作,得到了社会和群众的一致认可。

        会议强调,2021年,全市民政工作要以做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接;推进养老服务高质量发展;完善社会救助和社会福利体系建设;提升基层社会治理体系和治理能力现代化;扎实推进社会事务工作;持续优化营商环境等工作为重点,全面推进民政事业高质量发展。

        会议要求,全市各级民政部门要充分认识党的领导的极端重要性,将“两个维护”放在各项工作的首位,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,在思想上、政治上、行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣贯彻落实党中央决策部署,为民政事业科学健康发展提供坚强政治保证。

        会议强调,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,也是中国共产党成立100周年,民政工作面临着更加艰巨的任务,担负着新的历史使命。全市各级民政部门要以习近平总书记在中共中央政治局就完善覆盖全民的社会保障体系进行第二十八次集体学习会上发表的重要讲话精神为指引,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,勇于担苦、担难、担重、担险,为全力建设“美丽青城、草原都市”注入民政智慧、贡献民政力量。

        百舸争流千帆竞,乘风破浪正当时。呼和浩特民政系统将继续加强党对民政工作的全面领导,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以“生态优先、绿色发展”为导向,践行“民政为民、民政爱民”工作理念,在“聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切”上持续发力,更好地履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,努力在全面推进民政工作高质量发展上取得新进展,以优异的工作成绩向建党100周年献礼!