新城区民政局做好春节期间困难群众基本生活保障工作

4 2021-02-08 来源: 呼和浩特民政

        ​春节期间,新城区民政局以保障和解决困难群众基本生活为目标,坚持“民政为民、民政爱民”的工作理念,加强组织领导,压实工作责任,确保困难群众基本生活得到有效保障,进一步维护全区社会和谐稳定。

        一是加强安排部署。对困难老人、留守儿童、流浪乞讨人员等特殊困难群体进行摸底排查,及时了解其生活状态和实际困难,加强关爱,帮助其解决困难,保障服务群体能安然过年。

        二是严格落实惠民政策,确保城乡困难群众基本生活。春节前,为1718户2622人城乡低保发放1-2月低保资金321.6万元;为110名特困供养人员发放供养金27.4万元;为21名孤儿和事实无人抚养儿童发放孤儿养育金10.7万元;为4396名残疾人发放“两项补贴”95万元,切实保障了城乡困难群众春节期间的基本生活。

        三是进一步加大城乡临时救助力度和范围。春节前将80万元临时救助备用金下拨至各地区,用于节日期间临时救助。对因疫情无法回家过节的困难农民工给予300-500元救助金;对因疫情失业3个月以上的未参保困难人员,给予300元救助金;对就地过节突发疾病等急难事件造成生活困难人员,三日内给予救助。有效保障其基本生活,充分发挥“兜底线、保基本”的作用。

        四是积极开展春节慰问工作。此次慰问困难群众力度较大,覆盖面较广。共为630户低保、特困家庭发放价值18万元的米面油,为21名孤儿发放慰问金1.1万元,为180个低收入家庭发放慰问金9万元。同时市、区各级领导深入各地区入户走访慰问低保户、特困供养、残疾人、孤儿;区民政局在迎新路办事处团结社区举行了慰问活动,现场为30个低保家庭发放米面油,让他们感受到党和政府的关怀与温暖,传达了新春前的祝福与关怀。

        五是加强养老机构管理。按照上级疫情相关文件要求,对养老机构原则上实行封闭式管理,鼓励老人家属通过视频方式进行探视;对于有特殊情况的老人,让其家属持核酸检测报告进行探视,对于家属邮寄的包裹,由专人统一接收做好记录,并进行消杀消毒处理后转交老人;开展心理慰藉服务,对老人进行心理疏导,经常与老人聊天儿,让老人在养老机构中也能感受到温暖。