呼和浩特市民政局召开党组理论学习中心组集中研讨会

2135 2021-02-07 来源: 呼和浩特民政

        近日,围绕 2020 年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会及自治区党委优化营商环境专项巡视整改专题民主生活会主题,市民政局召开党组理论学习中心组集中学习研讨会。党组书记、局长范挨计主持会议,党组成员张华伟、彭军、黄海龙、李瑞俊参加会议。

        会议专题学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻落实习近平总书记关于优化营商环境的重要论述、国务院《优化营商环境条例》,系统学习自治区党委第一巡视组组长李茂林同志的讲话,自治区纪委副书记、监委副主任、自治区巡视工作领导小组成员喇军同志在专项巡视情况反馈会议上的讲话和自治区党委常委、市委书记王莉霞同志在专项巡视情况反馈会议上的表态讲话,以及在全市关于自治区党委优化营商环境专项巡视反馈问题整改工作动员会上的讲话精神。

        会上党组书记、局长范挨计,党组成员张华伟、彭军、李瑞俊、黄海龙结合岗位职责和分管工作,就如何贯彻落实好习近平总书记对优化营商环境指示批示精神,创新性地抓好民政领域营商环境工作先后研讨发言,研讨气氛热烈,谈学习的认识和体会,反思和查找问题不足,重点检视优化营商环境与自身关系不大的错误观点,简要剖析问题根源,明确下一步工作努力方向,为新年度工作谋篇布局,全力参与改善首府营商环境打牢了坚实思想和理论基础。

        会议指出,认真开好 2020 年度民主生活会至关重要,是严格落实党内政治生活制度,自觉遵守《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》的重要体现;是对标系统查找和全面检视领导班子和班子成员学习上深不深入、思想上纯不纯洁、政治上可不可靠、作风上过不过硬,纪律上严不严格、工作上达不达标的重要契机;是找准查实存在突出问题,深入进行党性分析,深刻挖掘问题根源,制定科学有效整改措施,对党忠诚、对事业负责,全面推动本领域工作高质量发展的现实需要。

        会议强调,全局上下要进一步认清形势,进一步提高思想认识,切实增强干好工作的责任感和紧迫感。优化首府营商环境关乎呼和浩特市招商引资和经济发展,关乎人民群众生产生活和幸福指数,关乎全市建成小康社会工作进程和每一个人的切身利益。认真开好此次专题民主生活会意义重大,要牢固树立“人人都是营商环境、人人关乎首府形象”,以时不我待的责任感和紧迫感,积极作为、主动担当。

        会议要求,市民政局系统每一名干部职工都要从大局着眼小处着手,站在全市民族团结和社会稳定的高度谋划和落实工作。领导班子和班子成员务必统一思想、提高认识,把握主题要求,立足解决问题,找准切入点,深入查实与营商环境相关的潜在问题,追根溯源剖析原因,切实制定既立足当前又着眼长远的整改措施。机关党委要科学统筹,合理安排,要与年度民主生活会紧密联系起来,贯通起来,融合起来,认真落实征求意见建议、开展谈心谈话等各环节工作要求,及时整理征求的各类意见,收集有见解和针对性强的建议,为党组书记主持起草班子对照检查材料,班子成员撰写个人发言提纲提供素材。其他党员、干部要积极配合做好相关工作,认真思考提出一些好的意见和建议,主动认领任务,结合新年度工作扎实落实下一步整改,切实通过召开民主生活会,有力有效解决制约发展的瓶劲性问题,为优化我市营商环境和推动工作高质量发展做出新的贡献!