回民区攸攸板镇孔家营村率先圆满完成村“两委”换届选举工作

651 2021-02-01 来源: 呼和浩特民政

        2021年1月30号,孔家营村回迁小区人头攒动好不热闹。该村作为回民区第一个进行村委会换届选举的村,已圆满完成新一届村“两委”换届选举工作。从换届工作开始,孔家营村根据本村实际情况,制定了符合村情的换届选举方案,积极谋划,按照“五个100%”的目标稳步推进,选优配强“两委”班子,在保证选举程序合法合规的前提下完成换届选举工作任务。本次换届选举共产生“两委班子”成员9名,其中党组织书记通过法定程序当选主任,实现书记、主任“一肩挑”; 大专以上学历7人;妇女委员2人;35岁以下2人;村民委员会成员中党员比例为60%;“两委”平均年龄44.4岁,较上一届年龄降低7.8岁,最终圆满完成“五个100%”的换届目标。

        全区的村、社区“两委”换届工作在区委的领导下,按照上级要求安排部署,在依法合规的前提下压茬推进扎实有序开展。

        一、统一认识、加强领导。站在加强农村基层组织建设的高度做好村“两委”会换届选举工作,区委对换届选举工作高度重视,认真总结了上次换届选举工作的经验,深入了分析、研究全区的整体形势,制定了工作意见和实施方案,把做好村“两委“换届作为加强基层组织建设的一次重要契机。

        二、认真落实责任制。在此次村“两委“换届选举工作中,我区坚持一日一汇报、一个阶段一培训、一个阶段一回查、一个阶段一督导。认真履行工作职责,对有关人员进行业务培训,具体指导、督促、检查选举工作。做到了任务明确、措施到位、责任到人。

        三、严格程序、依法选举。在这次村“两委“换届选举工作中,我们对每一个阶段都严格程序、严格操作、严格把关。认真做好每一阶段选举前的准备工作,重点检查选举程序、选民登记、参选报名、办理委托等内容。依法依规,严格把关,做到规定的程序不简化、规定的时间不突破不拖延、规定的标准不降低。

        全区19个村和50个社区将在春节前全部完成“两委”换届选举工作。