呼和浩特市救助管理站开展“寒冬送温暖”专项救助行动

1558 2021-01-26 来源: 呼和浩特民政

        1月25日,内蒙古自治区政协十二届四次会议开幕,恰逢呼和浩特市迎来2021年第一场雪,为切实保障生活无着的流浪乞讨人员人身安全,呼和浩特市救助管理站第一时间展开街面巡查,并着重对两会会场、车站、繁华街区、地下通道、桥梁涵洞、银行自助服务区、在建工地等流浪乞讨人员可能集中活动和露宿区域为重点进行巡查,开展引导救助和即时救助。

        当巡查至宝尔汗佛塔附近时,街面巡查组发现一名流浪乞讨人员,此人自述二十多年前来到呼和浩特市,一直以乞讨为生,居无定所,目前暂住在施工队留下的废弃围挡里。了解情况后,工作人员反复劝导其到救助站接受救助,均被拒绝。工作人员只得为他留下御寒的棉被、棉衣、棉鞋、食品及救助联系卡,并叮嘱他有需要可以及时拨打24小时救助热线或者110,工作人员会第一时间赶来救助。

        近期,我市新冠肺炎疫情防控形势严峻复杂,加之气温骤降,我站在做好站内疫情防控措施的同时,将继续按照《内蒙古自治区生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动实施方案》相关要求,持续开展“寒冬送温暖”专项救助行动,确保不发生冻饿死伤等极端事件。

        近日,多地爆发新冠肺炎疫情聚集性感染或散发病例,由于城市封闭管理导致临时滞留、生活遇困的群众不断增加,为提前应对我市可能发生的类似情况,及时救助这类临时遇困群体,呼和浩特市救助管理站将按照兜底线、织密网的原则,应救尽救。一是要加大街面巡查力度,会同公安、城管等部门加大巡查频次和范围,及时劝导流浪乞讨人员和滞留群众进站接受救助。二是要加大宣传力度,让困难群众知晓求助方式和途径,主动联系救助管理站求助,对接收到的线索,第一时间响应,立即派出车辆和人员前去施救。三是要做好站内疫情防控工作,持续做好体温检测、场所消杀、健康码管理等工作,对来自中高风险及活动轨迹不确定的新入站人员执行不少于14天的隔离措施,并进行核酸检测。四是要加强工作保障,预先研判疫情防控形势,做好生活物资和防控物资储备,切实保障好流浪乞讨人员及滞留遇困群众的基本生活。