关于印发《呼和浩特市违建墓地专项整治成果巩固提升行动实施方案》和 《呼和浩特市违建墓地长效治理工作实施方案》的通知

5163 2021-01-25 来源: 呼和浩特民政

各旗县区人民政府:

        为深入贯彻习近平总书记等中央领导同志关于加强殡葬领域管理的重要指示和批示精神,认真贯彻落实党中央、国务院、自治区的决策部署,有效解决殡葬领域中央关心、社会关注、群众期盼解决的问题,按照内蒙古自治区民政厅等11部门联合下发的《关于印发<内蒙古自治区违建墓地专项整治成果巩固提升行动实施方案>和<内蒙古自治区违建墓地长效治理工作实施方案>的通知》要求,结合我市实际,制定我市实施方案,并提出如下要求,请各地结合实际,按要求认真贯彻执行。

        一、高度重视

        各地要深入学习领会习近平总书记关于殡葬工作的重要指示批示精神,把思想和行动统一到中央和自治区的决策部署上来,进一步增强“四个意识”,做到“两个维护”,提高政治站位,把违建墓地专项整治成果巩固提升行动和违建墓地长效治理工作作为当前重要的政治任务和重点工作,以高度的政治责任感和使命感把工作做周密、做彻底,把巩固提升行动和长效治理工作落实到位、到底。要把此项工作纳入街道、乡镇综合执法范围以及民政部门年度重点工作综合考评内容。

        二、压实责任

        各地要成立违建墓地治理工作领导小组或建立联席会议制度,并定期召开会议进行分析、研判。压实旗县区、街道、乡镇党委和政府的组织实施责任,建立健全党委领导、政府负责、部门协作、社会参与的工作机制,形成工作合力,细化工作方案,明确部门责任分工、方法步骤、进度安排。

        三、注重实效

        各地要根据当地实际情况,在前期摸排的基础上,实事求是,依法依规,分类制定整治措施,视情采取拆除、部分拆除、缩小规模、改造复绿等措施分类处置,并完善监管措施和处罚手段,严禁简单粗暴,严禁蛮干硬推、严禁不切实际“一刀切”。

        四、巩固提升

        各地要以此次整治工作为契机,积极主动向当地党委政府汇报,加大公共投入和政策支持,规划建设好殡仪馆、公益性公墓等基本殡葬服务设施,加快补齐殡葬领域建设短板,为抓好长效治理工作提供保障。要充分发挥党员干部模范带头作用,健全村规民约,畅通群众和媒体监督举报渠道,持续深入推进丧葬礼俗改革,坚决遏制重殓厚葬、散埋乱葬等陈规陋习。

        附件:1.呼和浩特市违建墓地专项整治成果巩固提升行动实施方案

                  2.呼和浩特市违建墓地长效治理工作实施方案