呼和浩特市未成年人保护中心启动 “保护未成年人▪首府在行动”呼和浩特市未成年人关爱保护服务项目

460 2020-12-30 来源: 呼和浩特民政

        为深入贯彻落实党中央、国务院和各级党委、政府关于加强农村留守儿童、困境儿童、事实无人抚养儿童、生活无着的流浪乞讨儿童、遭受监护侵害儿童和暂时无人监护等未成年人关爱保护和保障工作的决策部署,深入开展我市未成年人保护工作,切实解决此类未成年人的生活遇困、心理受挫、亲情缺失、监护缺失、教育缺失等问题,维护留守儿童和困境儿童等生活遇困未成年人的合法权益,进一步促进我市未成年人社会保护体系的发展,充分发挥救助管理制度保障改善民生兜底作用,呼和浩特市未成年人保护中心通过政府购买服务的方式,向社会力量购买了未成年人关爱保护服务。

        此次购买服务共投入项目资金193万元,分4大类12个项目,包括:市未成年人保护中心运营、管理与建设服务;未成年人心理支持与线上心理咨询服务;9个旗县区困境儿童、留守儿童关爱保护服务;各服务项目事中监管、绩效评价和验收服务。旨在构建以市民政局为指导、市未成年人保护中心为依托、各旗县区民政局和项目执行机构联动的未成年人关爱保护网络。

        为保障服务质量,近日,呼和浩特市未成年人保护中心启动“保护未成年人▪首府在行动”呼和浩特市未成年人关爱保护服务项目。市民政局儿童福利科、市未成年人保护中心和承接项目的10个社会组织的负责人参加了项目启动仪式。

        启动仪式上,各项目承接机构对此次项目的实施思路分别进行了汇报,项目督导机构进行了项目引导和实施方法的介绍,第三方绩效评价机构对项目的监督和财务审计方面进行了讲解,市未成年人保护中心从项目实施的全过程需要注意的方面

        进行了强调,市民政局儿童福利科科长成红明对各项目实施机构提出了明确的指示。

        通过启动会上的深入交流,购买主体与承接主体统一了方向、明确了责任,通过此次项目的实施,将扎实组织实施全市困境儿童的需求评估和保障工作,对排查出的困境儿童,逐人建档,精准评估,完善数据,儿童保障政策做到应保尽保,集中梳理疑难个案,开展专业社工服务。

        我们相信,通过此项目的实施将全面提升未成年人保护服务水平,推动市未成年人保护中心功能和能力提升,进一步建立健全未成年人保护工作体系,构建“家庭尽责、政府主导、民政牵头、部门联动、社会参与、共同关爱”的未成年人关爱保护新格局,全力构建有专业度、有能力、有保障、有温暖的未成年人保护网络,保护未成年人健康成长。