呼和浩特市未成年人保护中心召开2020年度推进社会工作人才队伍培养工作总结座谈会

6198 2020-12-30 来源: 呼和浩特民政

        呼和浩特市未成年保护中心一直秉持专业化为支撑、规范化为方向的重要理念,注重多专业人才的链接与培养。中心2020年与内蒙古师范大学签署了实习基地协议,充分发挥“政校合作”互补优势,促进社会工作人才的培养的同时提升我中心的专业服务能力。

        近日,呼和浩特市未成年人保护中心召开2020年度社会工作人才队伍链接工作总结座谈会,内蒙古师范大学法政学院、呼和浩特市未成年人保护中心相关负责人、社工督导、项目相关专业老师以及参与服务的全体社工参加了座谈会。

        会上,大家深入交流,总结市未成年人保护中心2020年度社会工作人才工作的开展情况,展望社会工作人才在市未成年人保护中心的未来发展。两组社工分别就项目实施过程中的前期评估、项目实施和总体感想三大板块进行了发言,就相关实践工作开展情况及成效,以及未来的工作展望进行了交流与分享。

        内蒙古师范大学法政学院社会工作系主任陈引弟结合实务案例和两组社工的服务开展情况,再次讲解了社工的基本理念和基础实务技巧,就总结汇报会中发现的主要问题进行分析,提出了相关整改建议,探索解决途径与方法,不断提升服务水平。并介绍了内蒙古师范大学和呼和浩特市未成年人保护中心充分发挥各自优势,共同推动内蒙古师范大学教学科研、社会工作人才培养的发展情况,旨在通过不断创新合作模式,促进双方互利共赢。

        参加总结会的社工和与会代表围绕社会工作人才队伍培养计划的发展方向、社会工作在未成年人保护工作中的作用和下一年度深入合作事宜进行细节探讨,形成长效体系,实现可持续性发展。

        本次推进社会工作人才工作座谈会,既有利于发挥大学生社会工作专业特长,培养实践技能,深入贯彻自治区推进人才培养和引进人才的有效措施,也为市未成年人保护中心在社工岗位开发、人才培养、社工深入服务未保工作等方面开拓了新思路、寻找了新途径,起到积极的引领作用,有效的推动我市未成年人保护工作迈上新台阶。