呼和浩特市救助管理站启动极寒天气救助应急预案

440 2020-12-30 来源: 呼和浩特民政

        2020年12月28日,呼和浩特市气温骤降,最低气温零下25°。为切实保障生活无着的流浪乞讨人员人身安全和基本权益,防止被冻伤冻死,呼和浩特救助管理站启动《极寒天气救助应急预案》。对车站、繁华地区、地下通道、桥梁涵洞、银行自助服务区等流浪乞讨人员集中活动和露宿区域为重点进行细致巡查,展开引导救助和即时救助。对热心群众提供的线索,一小时到达现场进行劝导和救助。

        下午在大召附近巡查时,发现两名流浪乞讨人员,经多次劝导仍不愿意到救助站接受救助。夜间巡查至体育场附近发现一名流浪乞讨人员,经长时间劝说最终同意到救助站接受救助,同时协调城管部门清理现场杂物等。

        入站后,工作人员为该受助人员洗了热水澡,换上干净的衣物,提供可口的饭菜。接下来将会通过人脸识别等方式甄别此人的身份信息,之后将进行妥善的安置。

        近期气温连续下降,我站将加大街面巡查频次,确保生活无着的流浪乞讨人员生命安全。