呼和浩特市民政局关于开展2020年度社会组织等级评估工作的通知

475 2020-12-29 来源: 呼和浩特民政

市本级各社会组织:

        为进一步加强社会组织能力建设,促进社会组织健康有序发展,根据国家民政部《社会组织评估管理办法》(民政部令第39号)和社会组织评估有关规定,呼和浩特市民政局决定开展2020年度社会组织等级评估工作。现将有关事宜通知如下:

        一、评估对象

        凡在呼和浩特市民政局、呼和浩特市行政审批和政务服务局登记成立满2年,未参加过评估或评估等级有效期已满的社会团体、基金会、民办非企业单位,符合下列条件之一的,均应申请参加评估:

        1. 2018年年检合格或基本合格、2019年年检结果为“合格” 的社会团体、基金会、民办非企业单位,均应参加等级评估。

        2. 已参加过等级评估满两年且评估等级在4A以下(不含4A)的也可重新申请参加评估。

        (二)社会团体、民办非企业单位、基金会有下列情形之一的,不予评估:

        未按时参加年度检查;

        2018年度检查结论为不合格;

        2019年度检查结论为基本合格或不合格;

        4、2019年度受到有关部门行政处罚或行政处罚尚未执行完毕;

        5、正在整改或被有关政府部门、司法机关立案调查;

        6、其他不符合评估条件的。

        (三)成立满2年,认定为慈善组织的社会团体、基金会有下列情形之一的,不予评估:

        1.未履行2018年度、2019年度工作报告报送义务的;

        2.2019年度受到有关政府部门行政处罚或行政处罚尚未执行完毕;

        3.正在被有关政府部门或司法机关立案调查;

        4.其他不符合评估条件的。

        (四)参加评估的社会组织在评估期间发生与其宗旨严重背离的事件,或者其活动在社会上产生不良影响的,将取消其评估资格,已完成实地考察和初评的,同时取消初评成绩。评估等级有效期已满未再申请参加评估的社会组织,视为无评估等级。

        二、评估内容及等级

        评估按照社会组织的不同类型分类实施,从基础条件、党建工作、内部治理和工作绩效等4个方面对社会组织进行综合评估。社会组织评估共分5个等级,总分1000分,1000分-900分为5A,899分-800分为4A,799分-650分为3A,649分-550分为2A,549分-300分为1A。

        2A级以下的不予发放评估等级证书及牌匾。

        三、评估组织机构

        市民政局成立社会组织评估专业委员会和复核委员会,对本级社会组织评估工作进行协调管理。评估专业委员会负责组织协调社会组织评估工作、对评估结果进行审核、确定等级;复核委员会负责社会组织评估过程中发生举报和申诉事项的复核工作。

        四、具体方法步骤

        (一)申请报名。符合参评条件的社会组织填写《社会组织等级评估报名表》(见附件评估报名表),将《社会组织等级评估报名表》发送至邮箱hsshzzpg@163.com

        (二)报送材料。仔细阅读“社会组织评估报送流程”、“评估填报说明”,按“评估材料装订要求”和“评估材料目录”(见2020年评估附件),按照自身社会组织类型认真准备报送的纸质版材料1份,并于2月底前报送至内蒙古自治区社会组织服务中心。按自身社会组织类型《评估指标》 (见附件4)进行自评打分,并将电子版《评估指标》发送至邮箱    hsshzzpg@163.com

        (三)现场评估。2021年3月至2021年5月由第三方评估机构对参评社会组织进行现场评估,提出初评意见。

        (四)等级确定。社会组织评估委员会对第三方评估机构提出的初评意见进行终评,确定评估等级并公示、公告。

        (五)复核。在公示期内,参评社会组织对结果有异议的,向评估复核委员会提出书面申请,评估复核委员会进行复核并出具复核意见。

        (六)公告。公示期满后,由市民政局对评估等级进行确认并发布公告,颁发等级证书和牌匾。

        五、评估结果运用

        1.评估结果与年检结论相衔接。根据评估评价给予相应的年检结论。

        2.评估等级与评选先进挂钩。评估等级在3A级以上作为评选先进集体的条件之一。

        3.评估等级与政府转移职能、政府购买服务相衔接。3A级以上的社会组织优先接受政府职能转移、优先获得政府购买服务。

        4.评估结果作为社会组织信用信息的重要内容,纳入社会组织信用体系。

        六、评估要求

        1.符合评估条件的社会组织应积极申请参加评估,严格按照评估工作的具体要求,认真做好自查、自评。如实提供有关情况和资料,积极配合第三方评估机构的评估,如提供虚假情况和资料,一经发现,取消参评资格。

        2.第三方评估机构要客观公正地开展评估工作,评估不向社会组织收取费用,不得利用评估谋取不正当利益。要教育引导评估人员严格遵守评估工作纪律,不得弄虚作假、徇私舞弊,自觉接受评估对象和社会的监督。严格按照服务协议的约定,完成各项任务。

        3.市民政局社会组织管理科将严格按照服务协议加强对第三方评估机构的管理和监督。

        4.评估工作结束后,参评的社会组织要结合评估结论,切实加强自身的规范化建设,提升业务水平,达到“以评促建”的目标。

        呼和浩特市民政局联系人:朵兰 0471-5181015

        附件下载位置:登录呼和浩特民政网

        附件下载位置:通知公告栏内下载。

        材料报送单位:内蒙古自治区社会组织服务中心

        报送单位地址:呼和浩特市新城区呼伦贝尔北路军区招待所商务楼D座4楼

        联系方式:李宝乐 0471-3972356、0471-3972300

        电子邮箱:hsshzzpg@163.com

        

        附件:1.社会组织等级评估报名表

                  2.等级评估相关材料