关于社会组织积极参与呼和浩特市垃圾分类活动的倡议书

5081 2020-12-16 来源: 呼和浩特民政

全市各社会组织:

        “垃圾分类一小步,健康文明一大步”。美丽的青城是我们共同的家园,整洁优美的生活环境需要你我共同创造!做好垃圾分类、维护好环境卫生、推行绿色健康的生活方式是我们每个市民义不容辞的责任。为贯彻落实习近平总书记对垃圾分类工作作出的重要指示精神,根据市委市政府相关通知要求,市民政局积极开展“垃圾分类”活动,现向全市社会组织发出倡议:

        一、积极行动,做垃圾分类的践行者。贯彻落实习近平总书记关于对垃圾分类工作作出的重要指示精神,培养垃圾分类好习惯,为改善生活环境作贡献为主要内容。将“从我做起从现在做起,积极参与垃圾分类”为主题,要从我做起、从现在做起、从生活中的点滴小事做起,从单位、家庭、社区做起,从厨房垃圾分类、废旧物资再利用做起,从节水、节电、节油、节气做起,共同打造美好生活环境。紧密结合工作生活实际,采取亲自参与、做好宣传等多种形式,开展“垃圾分类”活动。带头践行绿色办公、低碳消费,从源头上实现垃圾减量。

        二、发挥优势,做垃圾分类的宣传者。全市各社会组织要号召会员单位、本机构人员和志愿者增强责任意识,严格执行垃圾分类,准确规范投放。同时,要发挥社会组织自身资源优势,宣传垃圾分类政策、分类知识,让垃圾分类走进千家万户,形成全社会共同参与的强大合力。在办公区内要设置分类垃圾桶供职工投放分类垃圾。有专业人才的社会组织要积极举办垃圾分类讲座或相关活动,开展社区垃圾分类知识系列活动的社会组织要在社区内醒目位置张贴生活垃圾分类指引告示海报,提升全体居民的垃圾分类意识。

        三、长期坚持,做养成垃圾分类良好习惯的带头人。社会组织是社会建设、社会治理和社会服务的重要力量。垃圾分类建设美好青城是社会组织义不容辞的责任,也是提升社会公信力、促进长远发展的重要方式。广大社会组织一定要充分认识自身的地位和作用,要树立主人翁意识,认真实践“可持续”发展理念,把节能环保当成是我们义不容辞的责任,积极参与到生活垃圾分类处理的行动中来,以实际行动做好垃圾分类工作。同时,在做好自身自家垃圾分类的同时,要积极参与本社区的垃圾分类工作,做改善环境的先行者,以实际行动树立我市社会组织的良好社会形象。

        四、各社会组织要将每天的垃圾分类活动开展情况,包括活动照片、形式、参与人数和所做的工作及取得的活动效果于每天中午12时报市民政局社会组织管理科,联系电话:0471-5181015,邮箱:m5181015@163.com。

        垃圾分类,人人有责。推行垃圾分类,对于改善我市人居环境,建设节约型社会、创建全国文明城市具有重要意义。只要我们同心同责,从自身做起,共同行动起来就可以养成垃圾分类的好习惯,变废为宝,用实际行动改善生活环境,为绿色发展、可持续发展贡献自己的力量。