呼和浩特市民政局举办全市“智慧救助”平台暨社会救助信息化工作培训班

2698 2020-12-14 来源: 呼和浩特民政

 

        为进一步规范全市社会救助工作,有效提升低保信息化管理水平,12月11日,市民政局举办全市“智慧救助”平台暨社会救助信息化工作培训班。市民政局党组书记、局长范挨计,市民政局党组成员、副局长黄海龙,各旗县区民政局分管副局长、社救办主任及各乡镇(街道)从事社救工作人员共计140人参加培训。

        培训班由市民政局社会救助科科长特木尔主持,范挨计局长做了开班动员讲话。他强调,社会救助工作担负着脱贫攻坚兜底保障的重要任务,是全面落实“六保”任务、扎实做好“六稳”工作的重要举措,是贯彻落实“以人民为中心”发展理念的具体体现。市政府高度重视、大力支持,拨付了432万元的专项资金用于“智慧救助”平台的建设,目的就是要实现社会救助工作更加规范化、高效化、精准化,更加方便快捷地服务全市广大困难群众。所有参训学员一定要提高认识,领会社救工作的重要性;要认真学习,确保学习培训的实效性;要学以致用,提升服务保障的精准性。

        培训课上,市城乡社会救助办公室主任孙琳红对全市重点工作完成情况进行了通报,并就近期要抓好的重点工作进行了安排部署。“智慧救助”系统工程师对微平台、无纸化办公、城乡低保和特困权限下放、低收入家庭信息系统等进行详细讲解。

        培训班结束时,市民政局副局长黄海龙做了总结讲话,他强调,参训学员一是要进一步提升政治站位,增强做好社会救助工作的责任感;二是要着眼当前的疫情防控形势,确保各项救助工作落实落地;三是加快推进社会救助信息化建设,更快更好更准地服务广大救助对象。今后,要通过组织类似的学习培训,着力提升工作人员的经办服务能力,使我市的社会救助工作水平再上一个新的台阶。