社会主义协商民主座谈会在呼和浩特市救助管理站召开

1058 2020-12-09 来源: 呼和浩特民政

        ​2020年12月7日,贯彻落实《中华人民共和国反家庭暴力法》《内蒙古自治区反家庭暴力条例》社会主义协商民主座谈会在呼和浩特市救助管理站(呼和浩特市未成年人保护中心,呼和浩特市受害妇女避救站)召开。市民政局、市妇联、市法院、市检察院、市公安局、市妇女儿童工作委员会办公室、新城区法院、赛罕区检察院、赛罕区公安局、赛罕区妇联、赛罕区金桥派出所等反妇女、儿童家暴相关职能部门负责人及市政协委员、律师、相关社会组织代表、志愿者代表、市救助管理站班子成员、相关科室负责人共32人参加了会议。

        与会人员参观了市受害妇女避救站、市救助管理站、市未成年人保护中心之后召开座谈会,会议围绕贯彻落实《中华人民共和国反家庭暴力法》《内蒙古自治区反家庭暴力条例》精神展开。反家暴工作是一项长期复杂的社会系统工程,需要各职能部门和全体社会成员的共同参与,特别是相关职能单位的通力合作。会上,大家立足各自不同岗位、专业和视角,思维

活跃、畅所欲言地讨论了如何健全事前预防、事中介入、事后救助的反家暴网络,并以此次会议为契机,建立了反家暴工作联络群,结合部门职能,加强工作配合,形成“风险联查、问题联治、工作联动、平安联创”的工作合力,旨在不断提升反家暴工作整体水平。同时,会议就扩大妇女避救站规模和功能,建立未成年人法律教育基地等问题进行了讨论。

        市妇联副主席张瑞新表示,呼和浩特市受害妇女避救站作为反家庭暴力事后救助的关键环节,为遭受家庭暴力侵害的妇女提供干净可口的食物和温馨安全的居住环境,协助市妇联提供相关心理辅导及法律援助,为受害妇女提供脱离家庭暴力的安全环境和恢复身心的独立空间,在保障妇女合法权益、预防和制止家庭暴力、维护社会稳定方面起到了积极作用。