​呼和浩特市救助管理站启动 “寒冬送温暖”专项救助行动

723 2020-11-26 来源: 呼和浩特民政

        按照民政部、中央政法委等11个部委《关于开展生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动的通知》、民政部办公厅《关于持续做好救助管理机构疫情防控和有序恢复工作秩序的通知》《内蒙古自治区生活无着的流浪乞讨人员救助管理服质量大提升专项行动实施方案》精神,为进一步做好今冬明春全市流浪乞讨人员救助工作,提升救助质量,应对各种恶劣天气引发的突发情况,确保街头流浪乞讨人员安全过冬,呼和浩特市救助管理站于2020年11月20日启动“寒冬送温暖”专项救助行动。

        ​此次专项行动设四个外勤救助组、一个内勤保障组、一个护送安置组。外勤救助组负责在生活无着流浪乞讨人员可能露宿的在建工地、城乡结合部、桥梁涵洞、繁华商业区域等地段开展昼夜不间断巡查,及时发现流浪乞讨人员并护送到救助站进行救助;对劝说无效、拒绝到救助站接受救助的流浪人员,及时提供御寒物品以及食品,告知其详细求助方式;对危重病人、精神病人及时送医院救治;对儿童、年老体弱、智障和重残人员采取有效救助措施,做到“应救尽救、尽快救助”,确保流浪乞讨人员安全过冬。内勤保障组负责站内保障工作,做好求助人员接待、登记和安排食宿等工作。安置护送组负责根据受助人员不同情况,进行护送返乡或其他方式妥善安置。