全区居家和社区养老服务现场推进会在呼和浩特市隆重召开

200 2020-11-06 来源: 呼和浩特民政

        11月5日,全区居家和社区养老服务现场推进会在我市召开。自治区政府副主席欧阳晓晖,自治区民政厅厅长陈洁,副厅长高建华,呼和浩特市市委副书记、市长、和林格尔新区党工委书记张佰成,副市长徐睿霞等同志参加了观摩。

        当日上午,自治区相关部门、全区十四个盟市的相关单位负责人先后赴玉泉区小黑河社区观澜国际、康乐社区,赛罕区桥华社区、爱照护“如意长者照护之家”,新城区丽苑社区的居家和社区养老服务综合体进行观摩,详细了解我市社区养老结构运转、服务、信息平台建设、社会参与养老事业等情况。

        当日下午召开的推进会上,副市长徐睿霞以“围绕‘四化’目标,强化服务供给,努力打造15分钟居家社区为老服务生活圈”为题,作了经验交流发言。包头市、乌海市、自治区卫健委等分别进行了发言。

        自治区政府副主席欧阳晓晖表示,党的十九届五中全会提出,全面推进健康中国建设,实施积极应对人口老龄化国家战略。各级各部门要深入学习党的十九届五中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,进一步统一思想、提高政治站位,深刻认识大力发展居家和社区养老服务的重大意义;夯实基层基础,加快养老设施布局,不断提高养老服务质量和覆盖率;加强组织领导,加快推动形成齐抓共管、整体推进居家和社区养老的强大合力。

        欧阳主席强调,要不断完善政策和工作机制,及时研究制定符合本地区的居家和社区养老服务政策。要发挥政府主导作用,按照“保基本、兜底线、放管服”的原则,抓好顶层设计、规划布局、政策支持、服务监管等基本工作,在摸清养老服务需求的基础上,组织和调动各方面服务资源,为老年人提供养老服务。要强化市场主体作用,按照多元化发展、市场化运营、专业化管理的原则,探索推行养老服务社会化、市场化的管理模式和运行机制,不断推动养老事业和养老产业协同发展。要做好信息化支撑和专业管理服务队伍的建设工作,不断规范和提升养老服务能力,全面提升养老服务水平,实现全区养老服务质量提质提速提效。