玉泉区区民政局依托“学习强国”,创建学习型党组织

927 2020-10-20 来源: 呼和浩特民政

        自“学习强国”平台上线以来,玉泉区民政局党组高度重视“学习强国”软件的使用、管理工作,班子成员和党员干部每日坚持带头学、认真学,学思结合,学用结合,真正通过学习来武装头脑、提升能力,促进工作、陶冶情操,切实做到了在实践中学习,在学习中提升,在提升中成长。

        一、高度重视,强化组织

        局党组高度重视“学习强国”学习平台推广应用,将“学习强国”平台作为学习贯彻落实习近平总书记关于加强政治学习、提高党员干部理论水平的重要工具,第一时间研究部署落实,由分管党建工作的班子成员亲自抓理论学习,指定专人担任学习平台管理员,统筹推进学习平台的下载、安装、注册、实名认证等相关工作,同时向局机关、各二级单位和非党员干部发出“大学习”通知,号召全体党员干部来一场思想上的大改造、精神上的大提振、本领上的大提升。

        二、统筹推进,学以致用

        局党组提早谋划,将学习平台建设与“三会一课”、主题党日、学习型党组织建设等紧密结合起来,将“学习强国”平台作为各种学习活动的重要资料来源,组织广大党员干部职工积极参与“学习平台”上的理论学习、视频观看、答题活动和专题考试,学习领会中央工作会议精神,坚持用新思想武装头脑、指导实践、推动工作。

        三、督导考核,常态学习

        局党组把“学习强国”的应用作为一项政治任务来抓,局党组每月对学习组的学习情况进行通报,每年对总积分、年度积分前5名的同志进行奖励和公开表彰,将党员干部个人学习参与度、获得积分作为年度考评党员的重要依据,督促培养党员干部形成勤于学习、善于学习、坚持学习的良好习惯。推进常态化学习,用“学习强国”激发学习力量,从而改进工作方法,提升工作实效。

        四、日学日新,学以致用

        局党组深刻认识到,建设“学习强国”学习平台,是贯彻落实习近平总书记关于加强学习、建设学习大国重要指示精神、推动全党大学习的有力抓手,是新形势下强化理论武装和思想教育的创新探索,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻不断深入的重要举措,因此用好学习强国平台,不仅能使新时期民政干部及时掌握党和国家的方针政策、甄别是非,及时向群众准确宣传国家的大政方针,起到理论指导实践的效果,而且能够有效提升民政干部基本素质,用学习构筑 “建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦”的坚强壁垒。

        目前,区民政局党组学习组的学习积分始终排名全区前列,支部党员干部都已把“学习强国”的学习融入到日常工作生活中,均能做到积极参与,自主学习,比学赶超,奋勇争先,同时通过不断学习更加深刻地领会了党的初心和使命的内涵,在工作中达到了秉承初心,践行使命,常学常思,常践常悟,勇于担当奋勇争先的良好氛围。