呼和浩特市与乌兰察布市开展行政区域界线联检工作

1137 2020-09-21 来源: 呼和浩特民政

        根据自治区民政厅《关于开展第六轮盟(市)行政区域界线联合检查工作的通知》精神,为了巩固行政区域界线勘定成果,加强行政区域界线管理,维护毗邻行政区域界线地区社会稳定,今年呼市牵头会同乌兰察布市联合开展“呼乌线”界线检查工作。按照《呼和浩特市与乌兰察布市行政区域界线联合检查工作实施方案》工作要求,呼和浩特市民政局和乌兰察布市民政局及相关旗县区于2020年9月14日至16日,进行了为期3天的“呼乌线”行政区域界线联合检查工作。

        一、界线基本情况

        呼乌两市边界涉及双方7个旗县区。边界线北起呼乌包三市交汇点向东再折向南,大体呈南北走向,至与晋蒙界线相接处止。全长225公里,共设立18颗界桩。

        二、界桩情况

        1. 武川县与四子王旗界线

        四子王旗与武川县界线全长67公里。共设4颗界桩,四子王旗、武川县、达茂旗三界交会点界桩为三面花岗岩界桩完好存在,因耕种迁移至东水井旁;1至4号界桩丢失或损坏。全线地貌无变化,经检查无越界行为。

        2.武川县、赛罕区、新城区与卓资县界线

        双方界线全长61公里,共设5颗界桩,卓资县与武川县界线5号界桩丢失;与赛罕区界线7号界桩完好存在,6号、8号、9号丢失或损坏。全线地貌无变化,经检查无越界行为。

        3.赛罕区、和林格尔县与凉城县界线

        双方界线全长97.28公里,共设9颗界桩,11号、14号界桩完好存在,10号、12号、13号、15号、16号、17号、18号界桩丢失或损坏。全线地貌无变化,经检查无越界行为。

        三、联检工作情况

        工作组严格按照自治区民政厅关于边界联合检查工作要求和《呼和浩特市和乌兰察布市行政区域界线联合检查工作实施方案》的规定,全面细致地落实有关工作。检查了界桩是否完好,界桩位置是否正确,界桩方位物是否存在移位等情况,并将字迹不清的界桩进行了油漆描红。检查工作结束后,双方交流检查情况,一致认为这次边界联合检查成效明显,对于维护勘界成果,促进边界地区稳定,增进边界双方的交流和睦友好关系具有重要的现实意义。为将来更好地管理两市界线、界桩和维护社会平安稳定,呼市民政局下一步将开展设置、更换智慧界桩工作,此项工作将于今年年底前完成。