呼和浩特市民政局组织开展 “时代新人说—践行勤俭节约•倡导文明风尚”演讲比赛

1092 2020-09-10 来源: 呼和浩特民政

        为深入贯彻落实习近平总书记提出的“坚决制止餐饮浪费行为在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围”重要指示精神,进一步弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,牢固树立节约光荣、浪费可耻的意识,根据市委直属机关工委、市文明办、市妇联的要求,局机关党委于9月10日下午,组织局属单位15名参赛选手以“时代新人说——践行勤俭节约•倡导文明风尚”为主题的演讲比赛活动。

        为了确保此次演讲比赛活动公平、公正、公开,局机关党委高度重视,特邀请了局机关6名科级干部担任评委,进行现场打分点评。

        参赛人员准备充分,激情演讲。分别从“天当被、地当床、吃树皮、嚼草根”的历史长河中阐述了革命战争年间的伟大精神;从“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”到“一粥一饭,当思来之不易”充分道尽了粮食的来之不易;从“历览前贤国与家,成由节俭败由奢”到“夫君子之行,静以修身,俭以养德”体现了中华民族五千年来的传统美德;从“从现在做起,从我做起,与文明携手,向陋习告别”的句子中看到了,引领时代文明新风尚的精神风貌。

        通过参赛选手的激烈角逐,评委现场打分点评,最终评选出了前三名进行表彰。通过此次演讲比赛,进一步发动和号召局系统广大干部职工迅速行动起来,从我做起,从家庭做起,做爱粮节粮的践行者;勤俭持家,抵制浪费,做文明健康家庭的指导者;忆苦思甜,传承美德,做弘扬时代新风的推动者。带动更多的人加入到文明节俭的行列中来,推动形成人人崇尚节约、践行节约的文明新风尚,展现了广大干部职工在以习近平同志为核心的党中央领导下,团结一致建设小康社会、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的精神风貌。