呼和浩特市脱钩联合工作组召开行业协会商会与行政机关脱钩改革工作第七批评估验收会议

85 2020-09-17 来源: 呼和浩特民政

        开展行业协会商会与行政机关脱钩改革,是党的十八大以来,党中央、国务院作出的重大决策部署。习近平总书记指出,要厘清行政机关与行业协会商会的职能边界,理清政府、社会、市场三者关系,加强综合监管,规范行业协会商会依法运行,促进行业协会商会更加有效地发挥作用。李克强总理强调,要通过试点探索实现行业协会商会与行政机关真正脱钩,加快形成政府依法行政、行业协会商会依法自治的新体制。

        呼和浩特市党委、政府高度重视行业协会商会与行政机关脱钩改革工作,2017年我市作为自治区试点脱钩盟市,及时成立工作机构,并印发《呼和浩特市行业协会商会与行政机关脱钩试点方案》。2019年印发《呼和浩特市全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革实施方案》全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革工作,市联合工作组办公室严格落实“五分离、五规范”的改革要求,积极开展脱钩推进指导会议,经市脱钩联合工作组成员单位与各脱钩业务主管部门密切配合,积极沟通。行业协会商会与行政机关全面脱钩改革平稳有序进行。

        9月16日,呼和浩特市联合工作组组织召开了第七批行业协会商会与行政机关脱钩改革评估验收会,联合工作组各成员单位及市体育总会、市住建局办理脱钩工作负责人参会。经市民政局初审,市体育总会、市住建局上报的2家行业协会商会脱钩佐证材料齐全,符合参加评估验收。会上,2家业务主管部门逐一汇报所属行业协会脱钩完成情况。联合工作组各成员单位对参与评估验收行业协会的脱钩材料进行现场评估审核,2家行业协会按照脱钩要求,完善了佐证材料。

        截至到9月16日,全市已完成脱钩工作的行业协会商会228家,完成率99.56%。