关于对《呼和浩特市人民政府关于推进老年人助餐服务工作的实施意见》等政策公开征求意见的通知

200 2020-09-14 来源: 呼和浩特民政

        为推进我市老年人助餐服务工作,我局起草了《呼和浩特市人民政府关于推进老年人助餐服务工作的实施意见》和《呼和浩特市养老助餐配餐服务管理规范(试行)》,现向社会公开征求意见和建议。公众如对征求意见稿有修改意见,可于9月21日前将修改意见发送至邮箱shflk5918@163.com或5181010(传真),邮件标题请注明“助餐配餐征求意见”字样。

                                                                                                                                                            2020年9月14日

 

呼和浩特市人民政府关于推进老年人助餐服务工作的实施意见

(征求意见稿)

        老年助餐服务是关系老年人切身利益的民生实事,也是养老服务体系的重要内容。为进一步提升社区居家养老服务水平,更好地满足老年人高品质助餐服务需求,按照《国务院办公厅关于推进养老服务发展的意见》(国办发〔2019〕5号)和内蒙古自治区民政厅、卫生健康委、住房和城乡建设厅、市场监督管理局、税务局《关于加快推进居家和社区养老服务工作的指导意见》精神,结合全国第四批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点任务要求和我市实际,制定以下实施意见。

        一、总体要求

        (一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,积极应对人口老龄化,聚焦群众关切,重点解决特困、独居、孤寡、高龄、失独、重度失能失智、中度失能失智、低保等特殊困难老年人吃饭难问题,切实提升老年人的幸福感、获得感和安全感。

        (二)基本原则。一是坚持公益定位。加强政策和财力支持,让老年人得实惠。二是加大社会参与。扶持各类市场主体运营老年助餐设施、开展送餐服务,鼓励社会餐饮企业和企事业单位食堂参与老年助餐服务,为老年人提供更丰富、更多样、更优质的餐品和服务。三是注重质量提升。进一步推进老年助餐服务的标准化、规范化、信息化,提升服务水平。坚守安全底线,加强市场监管,确保老年餐安全可靠。

        (三)工作目标。到2021年,覆盖城乡、布局均衡、方便可及的老年助餐服务网络基本建成,市四区、开发区实现老年人助餐服务社区全覆盖,其他旗县结合老年人实际需求,实现多元主体参与、送餐到居(村)到户的助餐配送体系。

        二、发展多形式老年助餐服务供给

        (一)大力发展社区为老服务餐厅模式。各街道(乡镇)要充分利用政府免费提供的为老服务设施,街道打造2个以上、乡镇打造1个以上社区为老服务餐厅。社区为老服务餐厅集膳食加工配制、外送及集中用餐等功能为一体,由第三方专业机构运营;服务对象以老年人为主,可适当兼顾其他人群。

        (二)打造集中配送中心“1+X”服务模式。“1+X”助餐服务模式即1个专业的老年餐制餐、配送中心,为若干个老年餐桌提供配送服务,老年人可以到老年餐桌(助餐点)就餐或由工作人员送餐上门,即“老年餐集中配送中心+社区配送+老年人家庭”方式。老年人就餐场所主要依托城乡社区嵌入型微型养老机构、社区日间照料中心等养老服务设施。

        (三)鼓励单位食堂提供助餐服务模式。各区和街道(乡镇)可以依托辖区内符合条件的各类养老机构、居家和社区养老综合服务中心或者机关企事业单位的食堂,为老年人提供膳食加工配制、外送及集中用餐服务。在居民区的各类养老机构特别是公办养老机构,在满足在院老年人就餐需求的前提下,都应开放为老年助餐服务场所。

        (四)推进互联网+助餐服务模式。依托覆盖全域的“智慧养老”服务平台,积极整合线上+线下各类餐饮服务资源,为老人提供一键预约+上门送餐的服务。加强与美团外卖、饿了么、百度糯米等涉及餐饮生活服务平台企业的战略合作,为社区居家老年人提供菜品营养丰富、方便可及的助餐配送服务。

        (五)支持社会餐饮企业参与助餐配餐服务模式。发动辖区内诚信经营、管理规范、食品安全等级高的社会餐饮企业参与养老助餐配餐服务。鼓励餐饮企业进行适老化改造,营造无障碍环境,组团推出符合老年人特定需求的、营养均衡可控的餐品系列,通过多种形式提供就餐送餐服务。

        (六)探索发展“移动型”助餐服务。支持引入依托中央厨房加工、在餐车加热供餐的“移动型”助餐车进小区服务和送餐到户服务。各地按照我市市场监督管理、城市管理部门有关政策,结合社区实际,协调落实移动餐车停车场地,并予以必要的支持。

        三、提升老年助餐服务质量

        (一)加强老年助餐服务规范管理。鼓励供餐单位开发老年餐菜单和老年营养食谱。依据《呼和浩特市养老助餐服务管理规范(试行)》,推进老年助餐服务的规范化、标准化。养老助餐服务单位一般提供早餐、午餐服务,有条件的可提晚餐服务。

        (二)开展老年人群营养改善行动。采取多种形式,普及营养健康知识,推进对集中供餐单位配餐人员进行营养专业培训,开展健康烹饪模式与营养均衡配餐的示范推广,为有需求的居家养老的老年人群提供膳食指导和咨询,促进“健康老龄化”。

        (三)提升老年助餐智慧服务。依托呼和浩特市智慧养老综合服务监管平台,建立全市统一的老年助餐服务信息系统,实现统计、结算、管理等信息化。加强老年助餐信息服务,支持供餐单位开展手机、电话以及网络等订餐下单方式,进一步增强供需对接。

        (四)培育老年助餐服务品牌。鼓励一批有志于老年助餐公益事业的餐饮单位履行社会责任,成为老年人信得过的老年助餐服务品牌。力争两年内,培育全市老年助餐服务品牌达到50家以上。

        四、强化监督管理

        (一)实行统一备案。各旗县区民政部门对老年餐集中配送中心、社区(村)为老餐厅、老年餐桌,餐饮加盟服务商、互联网餐饮服务平台等(以下简称养老助餐服务单位)进行统一备案。符合条件规定的,可备案为养老助餐服务单位。各旗县区民政部门及时将备案情况告知同级市场监督管理部门,市场监督管理部门将养老助餐服务单位纳入食品安全日常监管,对已经备案的养老助餐服务单位开展随机巡查、明查暗访、抽样检测,不符合规定要求的,责令改正。

        (二)实行统一挂牌。对经过备案的为老助餐企业,由民政部门统一制作为老服务餐厅(或为老助餐服务中心<公司>牌匾),由经营单位在明显处悬挂。

        (三)严格规范管理。落实老年助餐服务食品安全工作规范,依照规定公示食品原料供应商的名称、许可证照、每批产品的自检结果等信息。鼓励在餐饮加工关键环节以透明玻璃窗、隔断矮墙或视频展示等方式实施“明厨亮灶”,接受公众监督。同时养老助餐服务单位实行“六公示”,即将健康证、收费标准、对老年人的优惠、食品安全管理制度、食品安全承诺书、举报电话上墙公示,主动接受社会监督。

        (四)加强老年助餐配送环节管理。选用保温性能较好、安全系数高的送餐车,做到保温、保鲜、密闭、防止细菌滋生。对全市老年送餐车统一标识,实行编号管理。对配送数量较大的中转助餐场所,鼓励使用机动车辆提高送餐效率。

        (五)加强服务过程监管。养老助餐服务单位应采取信息化手段对老年人就餐情况进行实时记录,通过老年人助餐卡(实体卡或电子卡)、指纹检索、面部识别等方式,加强老年人助餐服务及补贴管理。老年人就餐情况记录作为助餐补贴的重要依据。建立实时数据采集,对服务过程及时掌握,市、旗县区、街道(乡镇)同享数据,共同监管。加强养老助餐服务单位诚信评价,实行诚信评价等级管理,建立黑名单制度,严格奖罚。

        (六)针对老年餐集中配送中心“1+X”服务模式,若其中的“1”即老年餐集中配送中心具备经市场监督管理部门认定的食品安全量化等级B★★级以上,那么其提供餐品配送的若干老年餐桌社区站点即“X”,可纳入统一食品安全管理范畴,不再单独申请“集体用餐配送单位”资质。

        五、财税支持

        (一)实行助餐补贴。本市户籍60周岁以上的城乡特困人员、重度失能失智、中度失能失智、失独、空巢(留守)、低保及低保边缘、百岁等老年人到养老助餐服务单位就餐或通过美团外卖、饿了么、百度糯米等互联网平台加盟点餐,早餐补助2元/天、午餐补助4元/天,每位老人一天补助不超过6元。助餐补贴通过老年人助餐卡(实体卡或电子卡)按月拨付。同时养老助餐服务单位在提供服务时对符合条件的老年人实行价格优惠。

        实体

        (二)税费优惠。经过民政部门备案的养老助餐服务单位,税费优惠按《财政部税务总局发展改革委民政部商务部卫生健康委关于养老、托育、家政等社区家庭服务业税费优惠政策的公告》(2019年第76号)规定执行,运营场所用电、水、热、燃气,按居民生活类价格执行。

        六、保障措施

        (一)强化组织领导。各旗县区、各部门要充分认识养老助餐配餐服务工作的重要性、长期性和复杂性,结合自身职责,主动作为。既要政府主导,发挥市场作用,建设辖区制餐配餐的基本服务体系;又要社会参与,按需落地,通过社会治理方式共建共管共享。各旗县区民政局(社区办)作为牵头部门,要加强组织协调,形成工作合力。

        (二)坚持齐抓共管。财政部门要加强对各旗县区养老助餐配餐服务资金补贴方向、补贴标准、支付方式的指导;自然资源部门要研究解决老旧小区老年餐桌场所短缺难题;住房城乡建设部门要梳理近年来新建小区配建养老设施移交情况;商务部门要积极引导和鼓励餐饮企业参与老年餐桌建设,提升餐饮服务品质;市场监督管理部门要对经营老年餐的连锁企业,在办理工商登记时予以支持,同时要深入现场指导,加快办理审批许可,加强养老助餐服务单位食品安全管理;公安交管部门要对老年送餐车的通行给予支持。民政部门将老年人助餐配餐服务工作纳入民政重点工作绩效考核目标,并定期开展专项督查。各旗县区民政局应配合相关部门加强养老助餐服务单位食品安全监管,提升养老助餐服务单位食品安全管理能力,减少和防范食品安全风险和事故。同时,充分调动养老助餐服务单位的积极性,不断提高养老助餐服务水平。

        (三)加强宣传引导。各旗县区要充分利用各种宣传媒体,大力宣传养老助餐、营养配餐服务的意义,调动社会参与的积极性,创建助餐配餐品牌,培育好典型。要大胆探索,勇于创新,总结经验,鼓励企业协同发展,共同完成好这项惠及千家万户的民生工程,积极营造养老、敬老、孝老的社会环境。

        (四)强化督导考核。各旗县区应建立困难群众助餐服务诉求多源头归集和议事协商回馈机制。对诉求较多的社区(村)应及时启动社区民主协商,以社区议事决议回应群众诉求。市、旗县区民政部门将通过归集群众诉求对落实社区(村)助餐配餐服务进行督导考核。

        附件:呼和浩特市养老助餐服务单位备案表

呼和浩特市养老助餐服务单位备案表

企业名称

 

企业地址

 

负责人姓名

 

联系电话

 

助餐模式(在选项下面打

为老服务餐厅

配送中心“1+X”服务

单位食堂提供助餐服务

互联网+ 助餐服务

社会餐饮 企业加盟

“移动型” 助餐服务

 

 

 

 

 

 

食品经营许可证号

 

食品经营登记证号

 

服务范围

 

服务对象

 

开办时间

 

工作人员数

 

健康证数

 

每天提供的餐次

早餐

中餐

晚餐

开放时间

 

 

 

需企业提供的 证明材料清单

1.企业及法人证明材料;

2.食品经营许可证(登记证)(老年餐桌除外);

3.其他需要的材料。

旗县区民政部门意见:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(盖章):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

年 月 日

注:本表一式三份,市、区民政局各一份,企业一份。所提供的证明材料,需提供纸质材料及电子版(PDF格式)。

呼和浩特市养老助餐配餐服务管理规范(试行)

        (征求意见稿)

        第一部分:老年餐集中配送中心、社区

        一、基本要求

        (一)具有合法的专业资质

        1.拥有独立的经营权。具有有效的加载统一社会信用代码的营业执照、餐饮服务许可证或食品经营许可证。上述证件均需到区民政或老龄部门提供复印件备案。

        2.经市场监督管理部门认定的食品安全量化等级B★★级以上。

        3.有内部食品安全和安全生产管理制度及应急预案并定期演练。

        4.三年内未发生过食品安全与安全生产事故。

        (二)建筑与设备设施基本条件

        1.厨房面积与餐厅面积相适应,建筑布局实用合理,设备设施安全、卫生、方便且性能先进,完好率保持100%,装饰、陈设美观大方。

        2.无障碍设施连续可用,包括养老助餐温馨提示牌标识、有无障碍慢坡通道、防滑脚垫、座厕拉杆、楼梯扶手设备等。

        3.有符合仓储条件的原材料库房。

        4.餐厅和厨房之间有隔味的设施。

        5.有适宜的空调或供暖等温度调节设施。

        二、环境保护和安全卫生条件

        符合现行的消防、卫生、安全法规和标准要求配备设备设施和各种应急预案;符合《食品卫生监督量化分级管理指南》规定的B★★级以上水平。

        (一)餐厅设备设施基本条件

        1.接待能力不少于20人同时就餐。

        2.人均餐位面积不小于1.5平方米。

        3.有配套的供老年人及特殊人群使用的桌椅、用具等。

        4.有健全的老年餐供餐食品安全与安全生产管理制度和检查记录制度及奖惩制度。

        (二)老年餐服务标准

        1.供应形式方便快捷,符合食品安全要求。

        2.供应品种特色突出,提供适宜针对老年人营养健康、传统风味的优惠菜品。

        3.品种口味纯正有特点,满足老年人软、烂、嫩、清淡、温度等要求。

        4.有适宜的供老年和特殊人群的照明设施。

        5.具备资质的服务人员管理日常接待及老年餐桌供餐服务工作并有相关记录。

        6.具有营养配餐素质人员,能对菜点进行营养分析,对菜谱进行调整组合,保证老年人营养均衡。

        7.为有需求的老年人提供送餐服务。

        8.提供一次性结账服务,可接受刷卡消费及养老助餐专用POS机刷卡。

        9.老年餐桌供餐的工作人员应树立诚实守信、爱岗敬业,守职尽责,注重效率的服务意识,讲究仪表仪容和礼节礼貌,服务技能娴熟,保持热情周到、乐于相助的养老服务态度和优质高效的养老服务质量。

        (三)老年餐厨房设备设施基本条件

        1.厨房布局应符合出品基本流程。

        2.厨房地面采用有效防滑的材料,墙面干净整洁。

        3.烹调间、凉菜间、洗碗间分设,有专用消毒设备,应符合相关标准规定。

        4.有冷藏、冷冻设备。

        5.声、渣、水、气符合国家相关规定。

        6.有较好的通风排烟设施。

        7.符合食品卫生要求。

        8.能满足就餐老年人群对提供菜品时间的要求。

        (四)老年餐公共区域基本条件

        1.有条件的餐厅应设置适合老年人使用的公共卫生间。

        2.有规范的公共标识。

        (五)服务质量的基本要求

        1.建立健全养老服务岗位职责和适宜的养老服务质量标准。

        2.各岗位应提供的养老服务项目规范。

        3.符合《餐饮服务食品安全操作规范》要求,并达到“阳光餐饮”要求。

        三、养老送餐上门服务要求

        (一)送餐时应当使用无毒、清洁、环保的食品容器、餐具和包装材料,包装好食品,避免送餐人员直接接触食品,确保送餐过程食品不受污染。禁止重复使用一次性餐具。

        (二)送餐人员应当保持个人卫生。

        第二部分:老年餐桌服务管理规范

        一、实行“六公示”制度

        健康证、收费价格、对老年人的优惠、食品安全管理制度、食品安全承诺书、举报电话上墙公示。

        二、完善场所设施设备

        1.就餐场所保持清洁、卫生,每次就餐后应进行一次清洁。

        2.场所内应设备餐区域,设操作台、洗手、消毒、更衣设施和紫外线灯。

        3.场所内与外界直通的门和可开启的窗应配置风幕机或纱门纱窗,设灭蝇灯。

        4.有保温设施并保持正常运转,定期进行清洁和维修。

        5.有餐饮用具消毒和保洁设施并保持卫生、清洁和正常运转。无专用餐饮用具清洗消毒设施的,应当使用符合规定的一次性消毒餐饮用具或者采用集中式消毒餐饮具。

        6.场所内废弃物容器应配有盖子,并及时清除垃圾、进行清洗。

        三、加强过程控制

        1.从业人员持有有效的健康证明,工作时穿戴清洁的工作衣帽,双手清洁,保持个人卫生。

        2.接触食品的设备、工具、容器符合食品安全标准或要求,用前应清洗消毒。

        3.每次分餐前备餐区域应进行空气和操作台消毒。

        4.从烹饪后至食用时限控制在2小时内;需要较长时间(超过2小时)存放的食品应在高于60℃或低于10℃的条件下存放,需食用时应进行充分加热后方可食用。

        5.不得将回收后的食品经加工后再次销售。

        6.应有配餐过程控制相关记录。

        第三部分:养老助餐环境及设施规范

        一、环境标准

        (一)门口环境标准

        1.坡道:应符合无障碍标准设计要求,坡度不大于1/12;宽度应能满足轮椅360度回转要求;栏杆材质要求为304不锈钢,要求为双层栏杆,上层要求距离地面完成面900mm高,下层为700mm高;地面为带防滑条的防滑毛面石材或防滑瓷砖;

        2.扶手:应连续,栏杆下端设高度不低于100mm的安全挡台,防止老年人拐杖滑出或轮椅碰撞栏杆,起点以醒目黄色提示,栏杆起止点延伸300mm。

        3.台阶:台阶踏步边缘(距离边缘30mm的地方)应设置两根10mm的防滑条(间隔20mm);踏面和踢面颜色要有区分,应设置提示标识。

        4.加装扶手(室内、入口处、拐角处):扶手要求材质为外部尼龙,内部不锈钢,安装在距离地面900mm处;扶手直径大小需便于把握,过道有突出物的要加装遮挡扶手;扶手收头要向下弯,拐角阳角处为圆角。

        (二)大厅及通道环境标准

        吊顶:安装矿棉板吊顶或石膏板吊顶。同时,为方便老年人就餐及点餐,更换高亮度筒灯,照度为200lx。

        (三)就餐区环境标准

        1.墙面:墙面为防火板,1.8m以下不应有突出物;灭火器和标示板设置不妨碍轮椅或拄拐者通行的位置;墙面颜色应为橙色,阳角护角要求为软性材质,踢脚线阳角护角也应为软性材质。

        2.地面:均须为带防滑条的防滑地砖,颜色为棕色(需与店面风格相符且美观实用);老年人就餐可能通过的通道地面均设置防滑垫;老年餐区域与其他就餐区域有明显区分的过门石。

        (四)洗手区及卫生间环境标准

        1.厕所:马桶加装可移动式辅高坐架,方便老年人使用(加装后高度为50cm);卷纸架、冲水感应设施距地面完成面60cm,卷纸架应设置在侧边或前边方便使用的位置,尽量不设置在左右后方;冲水感应设施男女卫生间各设置一个,脚踩式。

        2.洗面盆:洗面盆及马桶扶手要求材质为外部尼龙,内部不锈钢(要求美观),可为折叠式;洗面盆下方尺寸设计需防止磕碰坐轮椅老人,扶手应方便坐轮椅老年人使用(高82.5cm);马桶两侧扶手,横杆高75cm,竖杆距离马桶外边25cm,直径35mm。

        3.报警器(厕所内警报器):厕所内在马桶周围或洗面盆周围方便操作的位置设置警报器,高度要求85cm,防止儿童玩耍触碰。

        4.门:门宽≥80cm,厕所内应150cm×150cm的回旋空间,方便轮椅出入。

        5.其它:取消厕所内外高低差,改用防滑地砖。

        二、设备及设施标准

        (一)桌椅尺寸标准

        1.餐桌:要求为木质餐桌,桌面各角为圆角;桌腿底部有防滑胶垫,颜色为与店面其他餐桌接近,餐桌尺寸不宜过大。

        2.餐椅:要求为木质餐椅,须带扶手,不宜过重且方便移动;椅腿底部须有防滑胶垫,有软包靠背及座面,颜色应与店面其他餐椅接近。

        (二)餐具标准

        1.颜色:亮色,提高25%的食欲。

        2.材质:不宜打碎、健康。

        3.形状:无锐利棱角。

        4.功能:方便老人取拿食物,最好有磁铁吸盘、手柄等方便老年人就餐的设计,预防汤、水打翻。