关于对《呼和浩特市养老服务对象评估暂行办法(征求意见稿)》公开征求意见的通知

1201 2020-09-14 来源: 呼和浩特民政

《呼和浩特市养老服务对象评估暂行办法(征求意见稿)》

       为了合理配置养老服务资源,科学确定老年人服务需求类型、护理照料等级、享受政府养老服务补贴资格等,推进我市居家和社区养老服务改革试点工作,市民政局牵头起草了现向社会公开征求意见和建议。公众如对征求意见稿有修改意见,可于9月21日前将修改意见发送至邮箱shflk5918@163.com或5181010(传真),邮件标题请注明“征求意见”字样。

 

                                                                                                                                                           2020年9月14日

 

呼和浩特市养老服务对象评估暂行办法

 (征求意见稿)

        为合理配置养老服务资源,科学确定老年人服务需求类型、护理照料等级、享受政府养老服务补贴资格等,根据民政部《关于推进养老服务评估工作的指导意见》、《老年人能力评估》(MZ/T039-2013)行业标准,结合我市实际,制订本实施办法。

        一、总体要求

        养老服务对象评估是指按照一定的组织方式和程序,坚持公开、公正、公平的原则,对老年人的身体状况、居住状况、经济状况、养老服务需求意愿等进行调查评估或评判,通过定性分析和定量分析相结合,形成评估意见,作为政府部门制定相关养老政策、提供老年人个性化服务及落实各种养老优惠措施的依据。

        二、评估对象

        本市户籍、年满60周岁以上的老年人符合下列情况之一的都可以进行评估:

        (一)特困人员、低保、低保边缘、中度失能(失智)、重度失能(失智)、计生特扶(失独)、独居(空巢、留守)、市级以上劳动模范获得者、因公致残或见义勇为伤残等为社会做出突出贡献人员、90周岁以上老人等。

        (二)其他自愿申请评估的老年人。

        各旗县区可根据当地养老服务工作需要,扩大评估范围。

        三、评估内容

        (一)身体状况。对评估对象的健康证明等材料查看核实、并对评估对象的日常行为能力、精神状态、感知觉情况、社会参与状况等进行全面调查评估或评判,作出能力完好、轻度失能、中度失能(失智)、重度失能(失智)的能力等级判定。

        (二)居住状况。对评估对象居住状况的调查,明确为孤寡、独居、空巢,与配偶、子女、亲友同住等状况,掌握评估对象的生活照护责任人及照护能力等。

        (三)经济状况。对评估对象及家庭经济收入情况的调查评估,确定是否符合政府购买居家养老服务和享受低偿服务条件。

        (四)养老服务意愿。通过对评估对象或其家庭的面谈、走访,了解评估对象选择接受居家养老服务的内容或入住机构养老的意愿。

        (五)家庭养老护理床位。通过对年满60周岁以上中度、重度失能(失智)老年人或其家庭的面谈、走访,了解评估对象选择接受家庭养老护理型床位的意愿以及居住环境需适老化改造内容。

        四、评估类型

        (一)首次评估。凡需要申请政府购买居家养老服务的老年人;初次入住养老机构需要确定介助、介护(中度失能失智、重度失能失智)等级的老年人;需要提供助餐、助浴、助医、助洁、开展家庭护理型养老床位等社区居家服务的老年人。

        (二)复检评估。老年人或其亲属对首次评估的结论有异议而申请的再次评估,复检评估结论为最终评估结论。

        (三)持续评估。对已通过评估的老年人,每年进行一次跟踪式评估,老年人因健康状况发生改变,可申请变更评估。

        五、评估程序

        (一)申请。由老年人本人或其监护人、代理人对照相关条件,向社区(村)提出申请,无民事行为能力或者限制民事行为能力的老年人可以由其监护人(或代理人)提出申请,填写《呼和浩特市养老服务需求评估申请表》(见附件1),并提交身份证、户口簿、疾病诊断报告等相关证明原件及复印件。

        (二)初审。社区(村)在10个工作日内对申请评估对象的身份特征、经济状况、居住状况、养老服务意愿等基本信息进行核实,及时报街道(镇)初审。镇道(镇)应在10个工作日内,参照《呼和浩特市最低生活保障对象认定暂行办法》,对评估对象进行初审,根据初审情况及时报旗县区民政(社区)部门组织安排评估。

        (三)评估。评估机构接到旗县区民政(社区)部门的评估委托后,及时与申请人约定评估时间、地点等事宜。申请人如未提出延后评估时间要求,应在5个工作日内完成评估。评估机构至少派2名评估员对被评估人依据民政行业标准《老年人能力评估》(MZ∕T039-2013),结合老年人的经济状况、居住状况等情况进行信息采集,录入《呼和浩特市养老服务对象评估系统》,由系统生成评估《呼和浩特市养老服务需求评估报告》(见附件2),并提出养老服务建议和享受养老服务补贴的意见,报送旗县区民政(社区)部门。

        对生活能力状况有相关证明(如重残重病的失智失能老年人、昏迷、植物人、瘫痪在床的老年人等),可简化评估程序,直接填写《呼和浩特市养老服务需求评估申请表》和录入系统生成《呼和浩特市养老服务需求评估报告》,报送旗县区民政(社区)部门。

        (四)公示。社区(村)应将经旗县区民政(社区)部门同意的评估意见在所在社区(村)予以公示。公示期在10个工作日无重大异议的,报旗县区民政部门。旗县区民政部门根据评分结果,将可享受的养老服务及补贴政策,告知评估对象。

        (五)复核。申请人(或其监护人、代理人)对评估结论有异议的,可在收到评估结论之日起10个工作日内,向其原申请评估的旗县区民政(社区)部门提出复核申请。旗县区民政(社区)部门安排到二级以上医疗机构进行复核评估,开展复核的评估机构应在10个工作日内完成复核,并将复核结论反馈至旗县区民政(社区)部门,旗县区民政(社区)部门代为告知申请人(或其监护人、代理人)。复议结果为最终结果。

        六、评估标准及结果应用

        (一)评估标准。老年人身体状况评估主要依据民政行业标准《老年人能力评估》(MZ∕T039-2013)作出等级判定;经济状况评估依据《呼和浩特市最低生活保障对象认定办法(试行)》及呼和浩特市家庭经济状况核对系统进行评判。

        (二)评估结果应用。

        1.通过评估了解老年人的刚性需求和一般需求,作为制定相关养老政策,合理配置养老服务设施,推动养老社会服务的基础性资料。

        2.根据评估结果,作为居家养老服务组织与老年人对接,为老年人制定个性化服务方案,提高居家养老针对性和效率的依据。

        3.作为老年人享受各种政府养老服务补贴政策、确定照料护理等级、机构享受运营补贴的主要依据。

        七、评估机构的管理

        (一)评估机构。养老服务对象评估工作由依法登记的专业社会组织开展、旗县区级以上的公办养老机构或医疗卫生机构具体组织开展。开展评估应有固定的场所,进行能力测试相应的设施,不少于6人的专兼职评估人员(其中,执业(助理)医师、执业护士、初(中)级房屋建造师、初(中)级社会工作师、中级以上的养老护理员,专职的评估人员至少1人),能在规定时间内完成评估工作,保证评估质量。

        (二)评估行为规范。各旗县区采取政府购买服务的方式确定本辖区评估机构,并按评估的类别上报市民政局备案。评估机构应严格按照全市统一的评估标准和操作规范,组织实施评估工作。上门评估人员每次不得少于2-3人,其中能力评估需1人为执业医护人员,其他评估需1人为初(中)级房屋建造师。上门评估时,原则上应有评估对象的代理人或监护人在场。评估行为应客观公正,独立开展,任何组织和个人不得干预。评估机构对评估结论负责,不得擅自将评估工作委托给其它机构。评估员开展评估活动时应向评估对象出示相应的证书。评估组织(机构)被评估对象有效投诉3次的,取消其承接评估服务的资格。各旗县区民政局(社区办)应及时向社会公布被取消评估机构的名单,同时上报市民政局。

        八、评估组织实施主体

        (一)长期护理保险实施前评估。长期护理保险实施前养老服务对象由市民政局业务指导,具体由旗县区民政(社区)组织实施。

        (二)长期护理保险实施后评估。长期护理保险实施后身体状况(能力)评估由市医保局负责,市医保局按照《呼和浩特市长期护理保险实施方案》《呼和浩特市失能综合评定技术规范》等有关规定组织实施。居住状况、经济状况、养老服务意愿、家庭养老护理床位的评估仍由旗县区民政(社区)组织实施。

        九、有关要求

        (一)加强组织领导。各级民政(社区)、医保部门要把老年服务对象的评估工作纳入养老服务工作重要议事日程,制定切实可行的实施方案,建立分工明确、责任到人的推进机制,为评估工作顺利开展提供组织保障。

        (二)加大监管力度。各级民政(社区)、医保部门要加强对评估工作成效的跟踪检查,对评估结果的准确性、客观性进行查验审定。评估机构应规范工作流程,按照《呼和浩特市养老服务对象评估系统》开展评估工作;同时要依托全市养老服务信息化应用管理系统对补贴申请、资金发放等工作实现信息共享和动态管理,全面提升评估信息服务能力。加强职业道德教育,在评估过程中不得弄虚作假,注意保护评估对象信息,严禁泄露评估对象个人隐私。

        (三)落实经费保障。长期护理保险实施前评估经费由市民政局列入福彩金预算,下拨各旗县区民政局(社区办)。长期护理保险实施后能力评估经费由市医保局负责,其他评估经费由市民政局列入福彩金预算,下拨各旗县区民政局(社区办)。

        附件:1.《呼和浩特市养老服务需求评估申请表》

                  2.《呼和浩特市养老服务需求评估报告》

     

 

   附件1

呼和浩特市养老服务需求评估申请表

姓 名

 

性 别

1男 2女

评估编号

□□□□□□□□

评估日期

□□□□年 □□月 □□日

评估原因

1首次评估 2复检评估 3持续评估 4变更评估

身份证号

□□□□□□□□□□□□□□□□□□

宗教信仰

0无 1有

社保卡号

□□□□□□□□□

民 族

1汉族 2少数民族

文化程度

1文盲 2小学 3初中 4髙中/技校/中专 5大学专科及以上 6不详

婚姻状况

1未婚 2已婚 3丧偶 4离婚 5未说明的婚姻状况

医疗费用

支付方式

1城镇职工基本医疗保险 2城镇居民基本医疗保险 3新型农村合作医疗 4贫困救助 5商业医疗保险 6全公费 7全自费 8其他□/□/□/□

申请对象

1.城乡特困2.低保3.低保边缘 4.市级以上劳动模范 5.因公致残、见义勇为6.计生特扶7.独居8.空巢(留守)9.中度失能(失智)10.重度失能(失智)11.90周岁以上□/□/□/□

疾 病 诊 断

慢性疾病

髙血压冠心病前列腺增生糖尿病其他

重大疾病

恶性肿癯尿毒症透祈器官移植(含手术后的抗排异治疗)白血病急性心肌梗塞脑中风急性坏死性肤腺炎脑外伤主动脉手术冠状动脉旁路手术慢性肾功能性衰竭急慢性重症肝炎 危及生命的良性脑瘤重症糖尿病消化道出血系统性红斑狼疮慢性再生障碍性贫血血友病

痴 呆

0无 1轻度 2中度 3重度

精神疾病

0无 1精神分裂症 2双相情感障碍 3偏执性精神障碍 4分裂情感性障碍 5癲痈所致精神障 6精神发育迟滞伴发精神障碍

康复状态

1很差 2差 3普通 4好 5非常好 □

近30天内意外事件

跌 倒

0无 1发生过1次 2发生过2次 3发生过3次以上 □

走 失

0无 1发生过1次 2发生过2次 3发生过3次以上 □

噎 食

0无 1发生过1次 2发生过2次 3发生过3次以上 □

自 杀

0无 1发生过1次 2发生过2次 3发生过3次以上 □

其 他

 

申请养老

服务需求

居家和社区养老:1助餐2助浴3助洁4助医5助行6呼叫服务7康复护理8文化娱乐9心理慰藉10健康指导11代办服务12法律咨询13家庭护理型养老床位14家政服务

机构养老:15自理 16介助 17介护 □/□/□/□

居住地址

区(旗县) 街道(镇) 社区(村) 幢(号)

户籍所在地

区(旗县) 街道(镇) 社区(村) 幢(号)

住宅电话

 

手机号码

 

代理人姓名

 

与申请人关系

 

代理人地址

区(旗县) 街道(镇)

固定电话

 

手机号码

 

社区(村)

养老机构

初审意见

 

(盖章)

 

负责人: 联络电话: 年 月 日

        附件2

        呼和浩特市老年人养老服务需求报告

申请人姓名:

身份证号码:

家庭住址:

联系人姓名:

联系电话:

评估编号:

 

二〇 年 月 日

        老年人养老服务需求评估表

日常生活活动评估

进食指用餐具将食物由容器送到口中、咀嚼、吞咽等过程

□分

10分可独立进食(在合理的时间内独立逬食准备好的食物)

5分,需部分帮助(逬食过程中要一定帮助,如协助把持餐具)

0分需极大帮助或完全依赖他人,留置营养管

洗澡

□分

5分准备好洗澡水后可自己独立完成洗澡过程

0分在洗澡过程中他人帮助

修饰:指洗脸、 刷牙、梳头、 到脸等

□分

5分可自己独立

0分,需他人帮助

穿衣:指穿脱衣服、系扣、 拉拉链、穿脱鞋袜、系鞋带

□分

10分,可独立完成

5分,部分帮助(能自己穿脱,但他人帮助整理衣物、系扣/鞋带、 拉拉链)

0分,极大帮助或完全依赖他人

大便控制

□分

10分,可控制大便

5分,尔失控(每周1次),或需要他人提示

0分,完全失控

小便控制

□分

10分.可控制小便

5分,偶尔失控(每天1次.但每周1次)要他人提示

0分,完全失控,或留导尿管

如厠:包括去厕所、解开衣裤、擦净、整理衣裤、冲水

□分

10分,可独立完成

5分,部分帮助(需他人搀扶去厕所他人帮忙冲水整理衣裤等

0分,极大帮助或完全依赖他人

床椅转移

□分

15分可独立完成

10分,部分帮助(他人搀扶或使用拐杖

5分,极大帮助(较大程度上依赖他人搀扶和帮助)

0分,完全依赖他人

平地行走

□分

15分可独立在平地上行走45m

10分,部分帮助(因肢体残疾、平衡能力差、过度衰弱、视力等问题,在一定程度上他人搀扶或使用拐杖、助行器等辅助用具)

5分,极大帮助(因肢体残疾、平衡能力差、过度衰弱、视力等问题, 在较大程度上依赖人搀扶,坐在轮椅上自行移动〉

0分,完全依赖他人

上下楼梯

□分

10分,可独立上下楼梯(连续上下10-15个台阶)

5分,需部分帮助(扶着楼梯、他人搀扶,或使用拐杖等)

0分,极大帮助或完全依赖他人

曰常生活

活动总分

□分

上述10项目得分之和

日常生活

活动分级

□级

0能力完好:总分100分

1轻度受损:总分65-95分

2中度受损:总分45-60分

3重度受损:总分40分

精神状态评估

认知功能

测验

“我说三样东西,请重复一遍,并记住,一会儿会问您":苹果、手表、 国旗

 

(1)画钟測验:"请在这儿画一个圓形时钟,在时钟上标出10点45分”

  1. 回忆词语:“现在请您告诉我,刚才我要您记住的三样东西是什 么?"

答:(不必按颇序

评分

□分

0分,画钟正确(画出一个闭锁,指针位准确),能回忆出2-3 个词

1分,画钟错误(画的圆不闭锁,或指针位置不准确),或只回忆出 0-1个词

2分,已确诊为认知障碍,如老年痴呆

攻击行为

□分

0分,无身体攻击行为(如打/踢/推/咬/抓/摔东西)和语言攻击行为 (如骂人、语言威胁、尖叫)

1分,毎月有几次身体攻击行为,或每周有几次语攻击行为

2分,毎周有几次身体攻击行为,或毎有语攻击行为

抑郁症状

□分

0分,无

1分,情绪低落、不爱说话、不爱梳洗、不爱活动

2分,有自杀念头或自杀行为

精神状态

总分

□分

上述三个项目得分之和

精神状态

分级

□级

0能力宪好:总分为0分

1轻度受损:总分为1分

2中度受报:总分2-3

3重度受损:总分4-6

感知觉与沟通评估表

 

 

 

 

意识水平

 

 

 

 

 

0分,神志清醒,对周围环境警觉

1分,嗜睡,表现为睡眠状态过度延长。当呼唤或推动其肢体时可唤醒,并能进行正确的交谈或执行指令,停止刺激后又继续入睡

2分,昏睡,一般外界的刺激不能使其觉醒,给予比较强烈的刺激时可有短时的意识清醒,醒后可简短回答提问,当刺激减弱后又很快进入睡眠状态

3分,昏迷,处于浅昏迷时对疼痛刺激有回避和痛苦表情;处于深昏迷时对刺激无反应(若评定为昏迷,直接评定为重度失能,可不进行以下项目的评估)

 

 

视力:

若平日带老花镜或近视镜,应在佩戴眼镜的情况下评估

 

 

 

0分,能看清书报上的标准字体

1分,能看清楚大字体,但看不清书报上的标准字体

2分,视力有限,看不清报纸大标题,但能辨认物体

3分,辨认物体有困难,但眼睛能跟随物体移动,只能看到光、颜色和形状

4分,没有视力,眼睛不能跟随物体移动

 

 

听力:

若平时佩戴助听器,

应在佩戴助听器的情况下评估

 

 

 

0分,可正常交谈,能听到电视、电话、门铃的声音

1分,在轻声说话或说话距离超过2米时听不清

2分,正常交流有些困难,需在安静的环境或大声说话才能听到

3分,讲话者大声说话或说话很慢,才能部分听见

4分,完全听不见

 

沟通交流:

包括非语言沟通

 

 

0分,无困难,能与他人正常沟通和交流

1分,能够表达自己的需要及理解别人的话,但需要增加时间或给予帮助

2分,表达需要或理解有困难,需频繁重复或简化口头表达

3分,不能表达需要或理解他人的话

 

 

 

 

感知觉与沟通分级

 

 

 

 

0能力完好:意识清醒,且视力和听力评为0或1,沟通评为0

1轻度受损:意识清醒,但视力或听力中至少一项评为2,或沟通评为1

2中度受损:意识清醒,但视力或听力中至少一项评为3,或沟通评为2;

或嗜睡,视力或听力评定为3及以下,沟通评定为2及以下

3重度受损:意识清醒或嗜睡,但视力或听力中至少一项评为4,或沟通评为3;或昏睡/昏迷

社会参与评估表

生活能力

0分,除个人生活自理外(如饮食、洗漱、穿戴、二便),能料理家务(如做饭、洗衣)或当家管理事务

1分,除个人生活自理外,能做家务,但欠好,家庭事务安排欠条理

2分,个人生活能自理;只有在他人帮助下才能做这些家务,但质量不好

3分,个人基本生活事务能自理(如饮食、二便),在督促下可洗漱

4分,个人基本生活事务(如饮食、二便)需要部分帮助或完全依赖他人帮助

工作能力

□分

0分,原来熟练的脑力工作或体力技巧性工作可照常逬行

1分,原来熟练的脑力工作或体力技巧性工作能力有所下降

2分,原来熟练的脑力工作或体力技巧性工作明显不如以往,部分遗忘

3分,对熟练工作只有一些片段保留,技能全部遗忘

4分,对以往的知识或技能全部磨灭

时间/空间

定向

□分

0分,时间观念(年、月、日、时)清楚;可单独出远门,能很快掌握新环境的方位

1分,时间现念有些下降,年、月、日清楚,但有时相差几天;可单独来往于近街,知道现住地的名称和方位,但不知回家路线

2分,时间观念较差,年、月、日不清楚,可知上半年或下半年;只能单独在家附近行动,对现住地只知名称,不知道方位

3分,时间观念很差,年、月、日不清楚,可知上午或下午;只能在左邻右舍间串门,对现住地不知名称和方位

4分,无时间现念;不能单独外出

人物定向

□分

0分,知道周围人们的关系,知道祖孙、叔伯、姑姨、侄子侄女等称谓的意义;可分辨陌生人的大致年龄和身份,可用适当称呼

1分,只知家中亲密近亲的关系,不会分辨陌生人的大致年龄,不能称呼陌生人

2分,只能称呼家中人,或只能照样称呼,不知其关系,不辨辈分

3分,只认识常同住的亲人,可称呼子女或孙子女,可辨熟人和生人

4分,只认识保护人,不辨熟人和生人

社会交往能力

□分

0分,参与社会,在社会环境有一定的适应能力,待人接物恰当

1分,能适应单纯环境,主动接触人,初见面时难让人发现智力问題. 不能理解隐喻语

2分,脱离社会,可被动接触,不会主动待人,谈话中很多不适词句, 容易上当受骗

3分.勉强可与人交往,谈吐内容不清楚,表情不恰当

4分,难以与人接触

社会参与总分

□分

上述5个项目得分之和

社会参与分级

□级

0能力完好:总分0-2

1轻度受损:总分3-7

2中度受损:总分8-13

3重度受损:总分14-20

2.

分类

判断评分

收入情况

城乡特困老年人

30分

 

低收入

25分

收入在低保(含)标准以下

经济困难

20分

收入在低保标准以上,1.5倍低保标准(含)以内

 

退休工资

10分

2倍低保标准以上

 

 

 

 

 

1.城乡特困老年人:是指无赡养人和抚养人、无生活来源、无劳动能力。

2.低收入:是指持有有效期内的《呼和浩特市城乡居民最低生活保障证》老年人。

3.经济困难:是指申请人前6个月按月的平均收入为低保标准以上、1.5倍低保标准(含)以内的老年人,收入不含敬老金、抚恤金和慰问金。

 

3.

居住条件

居住楼层

有无电梯

判断评分

三层(含)以下 □

有 □

0分

三层(含)以下 □

无 □

5分

三层以上 □

有 □

10分

三层以上 □

无 □

15分

居住环境

孤寡、独居 □

20分

空巢、留守

15分

与子女亲友同往 □

0分

合计

1.孤寡老人:是指无配偶、无子女。

2.独居老人:是指与子女分开生活,一人独居一处的老年人。域市社区,与子女不住在同一住宅小区,可认定为独居老人;农村社区,与子女不住在同一村民小组或住宅小区的,可认定为独居。

3.空巢老人:是指与子女分开生活,仅与配偶同住的老年人。空巢和独居老人的区别在于是一人还是与配偶同住,其他认定条件相同。

4.留守老人:农指年龄在60周岁以上,常年居住在户籍所在地,且全部子女长期(半年以上)离开户籍地进城务工或从事其他生产经营活动而在农村留守的、身边没有赡养人的老年人。

4.家庭护理型养老床位评估

 

家庭护理型养老

床位适老化改造

分类

判断评分

居室硬件改造

 

家具家装改造

 

康复辅具器具适配

 

智能化助老设备

 

合计

5.

类目

项目

需求频度

需求实现方式

没有

需要

1次

/月

2-4次

/月

5次以上

/月

家人

帮助

由志愿

者帮助

市场

购买

助餐服务

上门做饭

 

 

 

 

 

 

 

送餐服务

 

 

 

 

 

 

 

服务

中心助

 

 

 

 

 

 

 

上门助浴

 

 

 

 

 

 

 

擦浴服务

 

 

 

 

 

 

 

服务

起居服务

 

 

 

 

 

 

 

洗涤服务

 

 

 

 

 

 

 

缝补服务

 

 

 

 

 

 

 

卫生间清洁

 

 

 

 

 

 

 

厨房清洁

 

 

 

 

 

 

 

居室清洁

 

 

 

 

 

 

 

上门理发

 

 

 

 

 

 

 

指/趾甲护理

 

 

 

 

 

 

 

上门照料

 

 

 

 

 

 

 

助医服务

陪医送药

 

 

 

 

 

 

 

药物管理

 

 

 

 

 

 

 

慢性病服药护理

 

 

 

 

 

 

 

助行服务

陪同外出

 

 

 

 

 

 

 

辅助外出

 

 

 

 

 

 

 

呼叫服务

设备配置

 

 

 

 

 

 

 

呼叫服务

 

 

 

 

 

 

 

帮助急诊救援

 

 

 

 

 

 

 

康复护理

安全护理

 

 

 

 

 

 

 

压疮预防

 

 

 

 

 

 

 

肢体康复指导

 

 

 

 

 

 

 

日常生活训练指导

 

 

 

 

 

 

 

心肺康复训练指导

 

 

 

 

 

 

 

辅助使用指导

 

 

 

 

 

 

 

日常保健按摩

 

 

 

 

 

 

 

足底按摩

 

 

 

 

 

 

 

文化娱乐

协助参与

 

 

 

 

 

 

 

提供场所

 

 

 

 

 

 

 

心理慰藉

精神支持

 

 

 

 

 

 

 

心理咨询

 

 

 

 

 

 

 

健康指导

健康教育

 

 

 

 

 

 

 

慢性病的管理(健康教育、行为干预

 

 

 

 

 

 

 

高危人群的管理(健康教育、行为干预)

 

 

 

 

 

 

 

代办服务

代购物品

 

 

 

 

 

 

 

代领物品

 

 

 

 

 

 

 

代缴费用

 

 

 

 

 

 

 

法律援助

法律咨询

 

 

 

 

 

 

 

家庭护理型养老床位

协助更衣

 

 

 

 

 

 

 

协助进食/水

 

 

 

 

 

 

 

口腔护理

 

 

 

 

 

 

 

排泄护理

 

 

 

 

 

 

 

失禁护理

 

 

 

 

 

 

 

协助翻身叩背排痰

 

 

 

 

 

 

 

协助床上移动

 

 

 

 

 

 

 

精神慰藉

 

 

 

 

 

 

 

文化娱乐

 

 

 

 

 

 

 

智能看护

 

 

 

 

 

 

 

家政服务

安装服务

 

 

 

 

 

 

 

维修服务

 

 

 

 

 

 

 

清洗油烟机

 

 

 

 

 

 

 

清洗换气扇

 

 

 

 

 

 

 

清洗燃气灶

 

 

 

 

 

 

 

洁具疏通

 

 

 

 

 

 

 

上下水疏通

 

 

 

 

 

 

 

住院期间生活护理

 

 

 

 

 

 

 

身体不适居家照料

 

 

 

 

 

 

 

抢修与紧急故障排除

 

 

 

 

 

 

 

危机干预

 

 

 

 

 

 

 

后事帮助

 

 

 

 

 

 

 

老年人能力评估结果判定卡

能力等级

日常生活活动

精神状态

感知觉与沟通

社会参与

0

1

2

3

0

1

2

3

0

1

2

3

0

能力完好

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

轻度失能

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

中度失能

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

重度失能

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:老年人能力评估结果判定卡使用时,一般根据日常生活活动能力进行初步定位,锁定目标区域,然后根据其他三项能力,在判定卡上同一颜色区域定位查找相应的能力等级。以下为几种特殊情况:

1.当日常生活活动为0,精神认知、感知觉与沟通有一项为1及以上,或者社会参与为2或以上,判定为轻度失能。

2.当日常生活活动为1时,后三项有一项为0或1,判定为轻度失能;后三项均为2及以上或一项为3,则判定为中度失能。

3.当日常生活活动为2时,后三项全部为2以上或某一项为3,判定为重度失能,否则为中度失能。

老年人养老服务需求评估报告

日常生活活动:□级

精神状态:□级

感知觉与沟通:□级

社会参与:□级

生活能力等级

能力完好□ 轻度失能□ 中度失能(失智)□ 重度失能(失智)

加分条款:在生活能力等级同等条件下,按加分多少优先提供相关服务

经济状况

三无30分□ 低收入25分□ 经济困难20分□ 退休工资10分□

 

居住情况

三层以下(含)有电梯0分□ 三层以下(含)无电梯5分□三层以上有电梯10分□ 三层以上无电梯15分□

 

孤寡、独居20分□ 空巢15分□ 与亲友,子女共住0分□

 

家庭护理型养老床位适老化改造

居室硬件改造家具家装改造康复辅具器具适配智能化助老设备

 

重大疾病

35分

 

评估加分总计:

 

评估结论

 

建议养老

服务形式

居家和社区养老:助餐助浴助洁4助医助行呼叫服务康复护理文化娱乐心理慰藉健康指导代办服务法律咨询家庭护理型养老床位家政服务

机构养老:自理 介助 介护 □/□/□/□/□/□/□

评估员签名 日期

 

信息提供者签名 日期

服务组织确认

负责人: (单位盖章)

 

联系电话: 年 月 日

社区(村)

意 见

 

负责人: (单位盖章)

 

联系电话: 年 月 日

街道(镇)

审査意见

□符合评估标准

负责人: (单位盖章)

 

联系电话: 年 月 日

□建议再次评估

旗县

审核意见

□确认评估结果

负责人: (单位盖章)

 

联系电话: 年 月 日

□同意再次评估

        呼和浩特市养老服务或补贴告知书

        尊敬的老人:

        你所提交的《呼和浩特市养老服务需求评估申请表》收悉, 经评估,符合□不符合□政府养老援助服务条件。

        从年月日起每月享受元政府购买居家养老免费服务或每日享受早2元、午餐4元的就餐补贴。

        民政局

        年 月 日