呼和浩特市民政局关于号召广大干部职工开展“厉行节约、反对浪费”活动的倡议书

711 2020-08-28 来源: 呼和浩特民政

        民政局广大干部职工:

        为深入贯彻落实习近平总书记近期对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,培养厉行节约的良好习惯,树立“倡导绿色生活,反对铺张浪费”的政治自觉、行动自觉,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围,现向全局发出如下倡议:

        一、厉行节约做表率

        勤俭节约是我们中华民族的优良传统。习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,表明了我们党厉行勤俭节约、反对铺张浪费的鲜明态度和坚定决心。全民政系统要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,把厉行节约、反对浪费作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要体现,要主动承担社会责任,带头倡导绿色生活方式,争做厉行节俭的倡导者,形成健康文明节俭的社会新风尚。

        二、以简养德勇实践

        从我做起,从珍惜一粒米、一滴水、一度电、一张纸等小事做起,养成节俭用餐的良好习惯,弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的传统美德。无论是家庭就餐、食堂用餐、外出聚餐都要厉行节约,反对浪费,做到用餐不剩饭、饭菜不多点、办宴不铺张、剩菜要打包,以“光盘”为荣,以“剩宴”为耻。

        三、以点带面扩宣传

        积极宣传爱粮节粮相关知识,增强节约意识,影响和带动周围人加入到爱粮节粮的行动中来,引领崇尚节约的社会风尚。带头坚决制止社会上的餐饮浪费行为,要带头抵制生活奢靡、贪图享乐等不良习气,坚决破除讲排场、比阔气、搞攀比等陋习,改变“自己掏钱、丰俭由我”的错误观念,牢固树立过“紧日子”思想,不折不扣贯彻中央八项规定精神,严格执行公务接待标准,坚决杜绝公款吃喝。

        “米粒虽小,尤见礼义廉耻;节俭事微,可助兴国安邦。”让我们行动起来,从现在做起,从点滴做起,爱惜粮食,文明就餐,形成崇尚节俭的道德风尚,自觉做勤俭节约风尚的传播者、实践者、示范者,为建设节约型机关、节约型社会,树立机关良好形象做出积极贡献!

        呼和浩特市民政局机关党委

        2020年8月28日