呼和浩特市民政局召开落实自治区民政工作会议精神暨年中经验交流和下半年任务部署会

2540 2020-08-24 来源: 呼和浩特民政

        8月21日,呼和浩特市民政局召开落实自治区民政工作会议精神暨年中经验交流和下半年任务部署会,市民政局党组成员、调研员、各科室负责人,各旗县区民政局局长、分管脱贫攻坚的副局长、办公室主任、社救办负责同志参加了会议。

        副调研员李建文同志传达了自治区民政工作会议精神。各旗县区民政局局长围绕上半年民政工作开展情况、工作亮点、今年后就工作计划和对民政工作建议进行交流发言。局党组书记、局长范挨计回顾总结了2020年截至目前全市民政工作成效,存在的问题,安排部署下半年全市民政工作任务及回应各旗县区交流发言中提到的问题。市民政局机关各科室围绕范局长讲话精神进一步明确了下半年的重点工作。

 
 

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

      

       会议指出,2020年,是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和“十三五”收官之年。突如其来的新冠肺炎疫情,让我们共同经历了一次抗击疫情的人民战争。在这样的形势下,全市民政系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,坚持“以人民为中心”的发展理念,紧紧围绕“六稳”“六保”,集中精力做好保基本民生、保基层运转等工作,以保促稳、稳中求进,统筹推进疫情防控和民政工作发展。经过共同努力,全市民政领域疫情防控、脱贫攻坚兜底保障、困难群众基本生活保障、基层社会治理、基本社会服务水平、对标对表等各项工作取得新进展、新成效,服务对象满意度、幸福感显著提升。

       
   

        会议强调,2020年下半年全市民政系统要提高政治站位,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想;要做好疫情防控常态化工作;要全力推进脱贫攻坚兜底保障,全面提升社会救助水平;要加快养老服务体系建设,推行养老机构改革,提升养老机构管理水平,推进居家和社区养老试点建设;要全面保障儿童福利,做好“三留守”工作;要推进基层政权建设和城乡社区治理,创新基层治理模式;要加强社会组织管理,完成行业协会商会与行政机关脱钩工作;要加强社会事务管理,提升救助管理服务质量,深化殡葬改革;要坚持改革创新,加强民政基础和基层工作,不断提高民政工作的法治化、智能化、精准化、精细化、专业化水平,为群众提供更好的服务,推动民政工作上台阶、上水平。

        会议要求,机关业务科室要根据各旗县区交流的问题开展专题会议讨论,拿出解决方案;各旗县区民政局要将此次会议精神及时向当地政府汇报,特别要强化责任担当,提高政治站位,围绕“六稳”“六保”做好保基本保民生的工作;各旗县区要按照会议精神,结合机关各科室下半年工作任务部署认真抓好贯彻落实,务必高标准完成下半年民政各项工作,为打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会交出满意答卷。